Жаль, что его примеру не следуют нынче разнокалиберные экономисты, а пишут, пишут и пишут...
|
Впрочем, даже у мрачных предсказаний есть светлая сторона:
С другой стороны, нынешняя "тягостная" экономическая ситуация не даёт оснований для безудержного оптимизма. На рост неопределённости российский бизнес - во многом в силу особенностей менталитета отечественных предпринимателей - реагирует сжатием активности и замораживанием инвестиций до минимально необходимого уровня. Не до жиру, быть бы живу - такой modus operandi, по ощущениям, доминирует сейчас в деловой среде. Можно много спорить о его истоках и причинах. Можно даже обсудить, является ли стратегия минимизации рисков по-настоящему предпринимательской (ибо предпринимательство, по определению, подразумевает принятие рисков и управление ими). Но всё это будет чисто схоластической дискуссией.
Ответ же на чисто практический вопрос что делать, больше зависит от личных предпочтений спрашивающего, во-первых, и от его личного баланса во-вторых. Люди, склонные к принятию рисков и располагающие "денежной подушкой", пожалуй, не станут считать сравнительно небольшой пересмотр прогнозов по инфляции и росту ВВП в сторону ухудшения препятствием для инвестиций в тщательно отобранные акции. Для них верно известное (хотя и не совсем правдивое) изречение о том, что в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов, одни из которых означает опасность, а другой возможность. Френд Ринат
Те же, кто склонны к бегству от рисков, сочтут грамотным выбором увеличивать подушку безопасности и подыскивать запасные аэродромы, попутно "прокачивая" собственные профессиональные навыки. По прошествии же времени как первые, так и вторые, скорее всего, утвердятся в правильности собственных выборов.
Главное ведь - выбирать осознанно, вдумчиво, без паники...
Journal information