А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О состязании в мрачности прогнозов

Ну вот, ничего не попишешь, с деланным разочарованием сказал школяр у доски, потихоньку раскрошив единственный мелок.

Жаль, что его примеру не следуют нынче разнокалиберные экономисты, а пишут, пишут и пишут...

ВЕДОМОСТИ

Следующий год может быть тяжелее для российской экономики, чем 2014-й

Влияние санкций, ответного ограничения импорта, разгон инфляции, снижение экспорта, неуверенность потребителей и инвесторов приведут к рецессии.

Пока большинство прогнозов предполагает, что нижнюю точку экономика пройдет в 2014 г. Прогноз Минэкономразвития — рост на 0,5% в 2014 г., прогноз на 2015 г. в конце августа был снижен с 2 до 1%.

Консенсус-прогноз Focus-Economics (31 банк) за месяц снизился с 0,4 до 0,3% на 2014 г. и с 1,6 до 1% на 2015 г. из-за эскалации политического конфликта последних недель и решения ЕС ввести новые санкции в отношении России; четверть аналитиков ожидают рецессию в России в 2014 г. Консенсус-прогноз Bloomberg (38 банков и компаний) — 0,25% роста в 2014 г. (месяц назад — 0,5%) и 1,15% — в 2015-м. При этом 15 аналитиков из 38 ожидают рецессию по итогам 2014 г., месяц назад таких прогнозов было в 1,5 раза меньше. Двухлетнюю рецессию с углублением спада в 2015 г. прогнозируют BNP Paribas, Barclays, Swedbank, Danske Bank (до минус 0,6-3%).

Читать целиком
Следующий год может быть тяжелее для российской экономики, чем 2014-й


Впрочем, даже у мрачных предсказаний есть светлая сторона: они готовят нас к будущим трудностям они сбываются намного реже, чем публикуются.

С другой стороны, нынешняя "тягостная" экономическая ситуация не даёт оснований для безудержного оптимизма. На рост неопределённости российский бизнес - во многом в силу особенностей менталитета отечественных предпринимателей - реагирует сжатием активности и замораживанием инвестиций до минимально необходимого уровня. Не до жиру, быть бы живу - такой modus operandi, по ощущениям, доминирует сейчас в деловой среде. Можно много спорить о его истоках и причинах. Можно даже обсудить, является ли стратегия минимизации рисков по-настоящему предпринимательской (ибо предпринимательство, по определению, подразумевает принятие рисков и управление ими). Но всё это будет чисто схоластической дискуссией.

Ответ же на чисто практический вопрос что делать, больше зависит от личных предпочтений спрашивающего, во-первых, и от его личного баланса во-вторых. Люди, склонные к принятию рисков и располагающие "денежной подушкой", пожалуй, не станут считать сравнительно небольшой пересмотр прогнозов по инфляции и росту ВВП в сторону ухудшения препятствием для инвестиций в тщательно отобранные акции. Для них верно известное (хотя и не совсем правдивое) изречение о том, что в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов, одни из которых означает опасность, а другой возможность. Френд Ринат inetmakers Хасанов не даст соврать: даже в нынешней неустойчивой ситуации возможностей для эффективного вложения средств более чем достаточно.

Те же, кто склонны к бегству от рисков, сочтут грамотным выбором увеличивать подушку безопасности и подыскивать запасные аэродромы, попутно "прокачивая" собственные профессиональные навыки. По прошествии же времени как первые, так и вторые, скорее всего, утвердятся в правильности собственных выборов.

Главное ведь - выбирать осознанно, вдумчиво, без паники...

Tags: Россия, СМИ, акции, инвестиции, личные финансы, пресса, прогноз, рост, спад, финансовый кризис, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments