Если совсем кратко, то Минфин предлагает полностью освободить от налогов продажу единственного жилья, а вот сделку со второй, третьей и т.п. квартирой облагать НДФЛ по полной программе (т.е. по ставке 13%), независимо от сроков владения им. Причём этот же порядок предполагается распространить и на доли в жилье.

Будучи риелтором до мозга костей, Татьяна советует поторопиться тем, кому в дополнение к собственной квартире досталась по наследству ещё и бабушкина, и кто планирует продать обе, чтобы купить себе жильё побольше. Мол, cделки идут долго, а рынок сейчас почти умер, и даже затеяв всё прямо сейчас, можно не успеть и к Новому году, а там, глядишь, уже и поправки начнут действовать.
Что касается спешки, то тут автор, кажется, несколько сгущает краски. Обсуждение проекта должно завершиться через месяц, к ноябрю он может быть внесён в правительство, если гг. министры поспешат, то недельки через две документ отправится в Думу, а там свои коридоры... Меж тем, чтобы вступить в силу с 1 января 2015 г. принятый парламентом и подписанный президентом закон должен быть опубликован не позднее 1 декабря 2014 г. И хотя власть не раз демонстрировала, с какой бешеной скоростью могут приниматься законы, тут совсем другой случай. Не борьба с оппозицией, как-никак.
Теперь собственно о новелле от Минфина. Чем он руководствовался, предлагая такую драконовскую меру (помимо интересов бюджета, естественно)? Первое - желанием пресечь практику, когда продавцы квартир, не желающие ждать три года, указывают в договоре заниженную стоимость, а остальное получают "чёрным налом". Второе - заботой об интересах тех владельцев единственного жилья, которые получили его недавно и уже хотят ещё большей площади. И третье -
При этом первое желание можно было бы реализовать, не ломая через коленку весь сложившийся порядок налогобложения сделок с недвижимостью, а лишь дополнив его неким ориентиром минимальной стоимости квадратного метра, выводимым из кадастровой оценки жилья в конкретном регионе или населённом пункте, и установив обязательность уплаты НДФЛ, исходя из такого ориентира. Да, Минфин предлагает сделать нечто подобное, но руководствуясь кадастровой оценкой конкретного жилья, что приоткрывает лазейку для манипуляций с ценой сделки (скажем, сейчас результаты массовой оценки можно оспорить через суд в индивидуальном порядке).
Что касается третьего намерения, заявленного Минфином, то инвестиционно-ориентированным решением было бы распространить возможность безналоговой продажи имущества, находившегося более трёх лет в собственности, и на ценные бумаги. Логика: если у Пети есть льгота, а у Васи нет, то давайте отнимем льготу у Пети, чтобы Васе обидно не было - порочна по своей сути. Тем более, что инвесторов в акции, облигации и паи ПИФов - несколько сот тысяч человек на всю Россию, особого ущерба бюджетам освобождение их от налогов не нанесло бы.
И, наконец, вторая цель Минфина явно указывает на тех, чей интерес в законопроекте главный, и кто от него выигрывают. На довольно большую группу лиц, получающих от государства квартиры условно-бесплатно и желающих продать их за год-два после получения. Исходя из календаря - не дожидаясь 2018 года... Sapienti sat.
Теперь о проигравших. Вопреки расхожему мнению, это не инвесторы в недвижимость. Самые крупные игроки там используют такие схемы, в которых НДФЛ не фигурирует вовсе. Те, кто помельче, но всё равно достаточно серьёзен, используют "упрощёнку" как ИП. Наконец, для физических лиц останется возможность воспользоваться налоговым вычетом доход минус расходы, и можете поверить, налог в 13% будет взиматься с весьма скромной суммы.
Так кто проиграет от новаций Минфина?
Во-первых, те, кому вторая недвижимость досталась по наследству, по дарственной и т.п., как и было сказано выше. Во-вторых, это владельцы вторых-третьих домов, квартир и комнат, купленных лет 15-20 назад, когда цены в договорах (обычно, на основе справки БТИ) были просто символическими по нынешним меркам. В-третьих, это те, кто поспешили воспользоваться "дачной амнистией" и перевели садовые домики в разряд полноценных жилых домов. В-четвёртых, те, кто покупали дополнительное жильё на первичном рынке: как правило, даже в ДДУ фигурируют просто смешная цена квадратного метра, а остальная часть уплаченной суммы называется стоимостью передаваемых прав требования к застройщику (пока в России не сложилось единой практики, можно ли считать эти платежи расходами, непосредственно связанными с приобретением недвижимости). В-пятых, это все покупатели, кто согласились не указывать в договоре купли-продажи полную стоимость (достаточно распространённая практика вплоть до недавнего времени). В-шестых, естественно, собственники жилых помещений в Москве и Питере - им даже продажа единственного жилья влетит в копеечку, поскольку Минфин предлагает установить порог освобождения от НДФЛ в 5 млн руб. (в столице это цена плохонькой 1-комнатной на окраине).
Чувствуется, проигравших будет много...
PSНедовольные заявленным налоговым новшеством могут оставить свои отзывы здесь (потребуется регистрация на портале). Будет ли от этого толк - Бог весть, но почему бы и нет? Попробовать-то можно...
Journal information