А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О счетах-копилках и ловушках маркетинга

В борьбе за сохранение вкладчиков и удешевление пассивов российские банки пустились на хитрость. Предлагаемый ими гибрид текущего счёта и срочного вклада, на первый взгляд, весьма привлекателен. Но некоторые маркетинговые приёмы делают этот сравнительно новый для российского розничного рынка банковский продукт не слишком привлекательным на деле.

ВЕДОМОСТИ

Чем опасны накопительные счета

Чтобы удержать напуганных кризисом вкладчиков, банки все чаще предлагают им психологически комфортные вложения. Например, накопительные счета — гибрид текущего счета и депозита. Чем платят вкладчики за такой комфорт?

Читать целиком
Чем опасны накопительные счета


Собственно, основные минусы "Ведомости" обозначили достаточно чётко: пониженные (по сравнению с депозитами) процентные ставки и незаметные на первый взгляд хитрости с начислением процентов, лишающие вкладчиков дохода. Плюс, точнее, ещё один минус - вероятность незаметно для себя доверить банку несколько больше средств, чем покрывает государственная гарантия.

Как представляется, российские банкиры с радостью начнут продвигать этот продукт как заменитель ставших уже привычными депозитов с неснижаемым остатком. Вклады такого рода тоже дают возможность оперативного вывода средств без потери процентов (кроме минимального остатка). Если такая подмена произойдёт, вкладчики от этого скорее проиграют. С другой стороны, утешением может послужить тот факт, что снижение стоимости привлечения даст банкирам возможность удешевлять или хотя бы не удорожать кредитование. Но, конечно же, это слабое утешение...

Tags: Россия, СМИ, банки, вклады, депозиты, личные финансы, маркетинг, пресса, сбережения, ставки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment