А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неизвестных солдатах необъявленной войны

На Reuters появился большой материал в жанре спецрепортажа на "горячую" тему. О том, есть/были ли российские военнослужащие на украинской земле в ходе недавних боёв под Луганском и Донецком.



Формально на Украине не было российских военных. Но Киев утверждает, что российские войска в последние недели помогли сепаратистам изменить течение конфликта, оттеснив украинские силы от границы РФ и открыв мятежникам выход к Азовскому морю.

Пытаясь восстановить более полную картину боевых потерь России, Рейтер нашел людей, которые знают о сотнях раненных на Украине военных, а также тех, чьи родные воюют там до сих пор.


Основанный больше на слухах и разговорах, чем на твёрдо установленных и надлежащим образом зафиксированных фактах, этот репортаж оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, команда в составе Томаса Гроува, Марии Цветковой, Антона Зверева и Дениса Пинчука демонстрирует намного более высокий уровень профессионализма в подаче материала, чем авторский коллектив под руководством Дмитрия Тымчука. Мягкими намёками и последовательностью изложения можно сказать много больше, чем громкими криками и хлёсткими ярлыками. С другой, не слишком приятно наблюдать, как размывается грань между респектабельным интернациональным СМИ и агентством ОБС.

Впрочем, это не первый случай, когда Reuters берётся за выполнение несколько иной миссии, чем просто массовое информирование читателей. Достаточно вспомнить недавние "разоблачения коррупции" в т.н.ближнем круге российского президента. Помнится, уже к третьему спецрепортажу стало понятно, что информационный заряд попал "в молоко".

А вы такого рода материалам Reuters, Bloomberg, BBC и т.д. доверяете?

Tags: Россия, СМИ, Украина, геополитика, кризис, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments