
А что же европейцы?
О бронзовых топорах, вероятно, использовавшихся в качестве денег, я уже рассказывал. Но ещё севернее, на территории нынешней Ирландии, древние люди предпочли бронзе золото. Что не совсем обычно для культуры бронзового века.

В 1854 году на строительстве железнодорожной ветки рабочие сдвинули с места ничем не примечательный камень, мешавший прокладке путей. И на них пролился, точнее, просыпался поток золотых изделий примерно одинаковой формы, но нескольких разных весов и размеров. По свидетельству очевидцев, этими находками строители набивали карманы, ссыпали их в шляпы и уносили в подолах. Большинство найденных предметов, к сожалению, были по дешёвке проданы перекупщикам и пошли в переплавку. До нас дошло лишь несколько десятков изделий.
Нет никаких документальных свидетельств, как они использовались. Но однотипность вида и формы в сочетании с явными различиями по размеру и весу навели учёных на мысль, что это всё-таки деньги. Или пра-деньги, учитывая отсутствие каких-либо клейм и повторяющихся рисунков. Причём, по предположению специалистов, как минимум одну денежную функцию эти предметы всё-таки выполняли - средства накопления и образования сокровищ.
Впрочем, эти сокровища, бесценные по научной значимости, никак не обогатили тех, кто их нашёл. Вырученные от продажи пенни и фунты рабочие быстро спустили в кабаках и весёлых заведениях близлежащих городков. Но это совсем другая история...
Journal information