А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О появлении денег на севере Европы

Первые прототипы денег появились за 14 столетий до Рождества Христова в Древнем Египте. Спустя примерно четыре века аналогичное изобретение сделали китайцы. Правда, в качестве денег они поначалу использовали вполне утилитарные предметы - бронзовые лопаты. Наконец, полноценные денежные знаки - стандартного веса и вида монеты - стали чеканиться в VI в. до н.э. в Лидии (часть современной Турции, т.е. Азия).



А что же европейцы?

О бронзовых топорах, вероятно, использовавшихся в качестве денег, я уже рассказывал. Но ещё севернее, на территории нынешней Ирландии, древние люди предпочли бронзе золото. Что не совсем обычно для культуры бронзового века.

Muchan

В 1854 году на строительстве железнодорожной ветки рабочие сдвинули с места ничем не примечательный камень, мешавший прокладке путей. И на них пролился, точнее, просыпался поток золотых изделий примерно одинаковой формы, но нескольких разных весов и размеров. По свидетельству очевидцев, этими находками строители набивали карманы, ссыпали их в шляпы и уносили в подолах. Большинство найденных предметов, к сожалению, были по дешёвке проданы перекупщикам и пошли в переплавку. До нас дошло лишь несколько десятков изделий.



Нет никаких документальных свидетельств, как они использовались. Но однотипность вида и формы в сочетании с явными различиями по размеру и весу навели учёных на мысль, что это всё-таки деньги. Или пра-деньги, учитывая отсутствие каких-либо клейм и повторяющихся рисунков. Причём, по предположению специалистов, как минимум одну денежную функцию эти предметы всё-таки выполняли - средства накопления и образования сокровищ.

Впрочем, эти сокровища, бесценные по научной значимости, никак не обогатили тех, кто их нашёл. Вырученные от продажи пенни и фунты рабочие быстро спустили в кабаках и весёлых заведениях близлежащих городков. Но это совсем другая история...

Tags: денежная эмиссия, золото, общество, путешествия
Subscribe

promo antisovetchina7 23:38, вчера 7
Buy for 60 tokens
Сегодня – 19.11/02.12.2022, пятница. Казалось бы: обычный будний день. Но всё-таки – не совсем обычный. Пятница – еженедельная память распятия Царя Царствующих Каждый день седмицы (недели) имеет особое мистическое значение. Два из семи дней – постные: среда и пятница. В среду Иуда предал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment