А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О монетках для любимых

Когда любовь и деньги оказываются рядом в одной истории, это не всегда история людских пороков. Совсем не всегда. Для подлинных романтиков презренный металл открывает возможность сказать о чувствах так, чтобы запомнили даже потомки...

Читатели со стажем наверняка помнят, что на страницах Альманаха уже нашлось место истории о том, как тысячи людей отказывались от большим трудом заработанных денег ради возможности сказать привет возлюбленным. В XVIII-XIX вв. порча монеты с этой целью стала настоящим поветрием среди несветского общества. XX век внёс в эти истории новый поворот, эхо которого дошло до наших дней.

from-fred

Этот серебряный шиллинг Георга V, использованный для краткого послания любимой, был найден на месте Битвы на Сомме, одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Учёные предположили, что британский солдат по имени Фред в ожидании битвы позаботился о том, чтобы оставить хоть-что-то на память своей даме. Но по неясным причинам не успел передать ей этот жетон с оказией.

Испорченная монета заняла своё место в коллекции Британского музея. Но история на этом не закончилась, а только началась.

Когда готовилась специальная экспозиция, посвящённая 100-летию Первой мировой войны, монета была извлечена из запасников и выставлена на всеобщее обозрение. Рассказ о ней также засветился в соцсетях. А через некоторое время куратору выставки упало в почту электронное письмо. Его автор, дама по имени Джой, рассказала о семейной легенде.

Её дед, Фредерик Фред Шарп 5 августа 1916 года обручился с леди по имени Эллен Нелли Олден в Баптистской церкви Джон-Стрит в Holborn. А на следующий день его, солдата корпуса королевских стрелков, отправили во Францию. В свадебной суматохе и горячке сборов Фред банально забыл оставить своей Нелли собственноручно сделанный символ верности и любви.

Fred_and_Nelly

Но, к счастью для Джой, он не погиб ни в мясорубке на Сомме, ни позднее. Был ранен, вернулся домой, стал отцом троих чудесных ребятишек и тихо скончался в начале 1960-х гг. в одном из районов Лондона.

Конечно, нет никаких доказательств, что это именно те самые Фред и Нелли. Но даже скептически настроенным британским учёным хочется верить, что это так. Что автор этой надписи на испорченном шиллинге остался жив, возвратился к наречённой и прожил долгую счастливую семейную жизнь...

Ради такого хэппи-энда и денег не жалко.

Tags: денежная эмиссия, общество, путешествия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments