А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О видах на урожай в 2014-2015 гг.

Попался на глаза относительно свежий прогноз известного финансового консультанта Владимира Савенка (a.k.a. Уладзімір Савенок) о краткосрочных перспективах для частных сбережений в России. В отличие от многих подобных заметок он содержит вполне чёткие рекомендации. Не со всеми выводами и советами я согласен на 100%, тем не менее, полагаю этот материал полезным для непрофессиональных инвесторов.

По традиции Альманаха, заимствованный текст - курсивом, мои комментарии - обычным. Капслоки и болд соответствуют оригиналу.



Лучший способ защитить свой капитал – диверсифицировать его по рискам, странам и категориям. Вот что с высокой степенью вероятности ждет нас в ближайшем будущем.

КУРСЫ ВАЛЮТ
Курс российского рубля с вероятностью 90% значительно упадет. Прогнозы относительно ВВП и раньше были довольно пессимистичными, а введенные западными странами санкции и вовсе не позволят экономике России расти. Слабый курс рубля позволит хоть как-то поддержать экономику.
Рекомендации. Держать столько рублей, сколько Вам необходимо на текущие расходы, остальные деньги перевести в доллары и евро
.
(Источник).

Полагаю, большинство разумных людей уже увеличили долю валюты в своих активах и продолжают следовать этой стратегии. Тем не менее было бы неверным забывать о балансе между активами и обязательствами, а также о том, что валютные спекуляции даже при обесценивающемся рубле остаются рискованным занятием. Кроме того, при выборе места, где хранить валютные сбережения, приоритет следует отдавать надёжности, а не доходности.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
Иностранный капитал «уходит» с российского рынка. Еще 3-4 года назад его доля составляла более 70%, но уже во второй половине 2011 года начался отток. Отечественный фондовый рынок становится очень волатильным, а значит, слишком рискованным для инвесторов. Это отпугивает иностранцев, зато привлекает спекулянтов, в результате рынок России превращается из инвестиционного в спекулятивный.
Рекомендации. Держаться в стороне от российского фондового рынка
.

Даже в условиях волатильного фондового рынка и стагнирующей экономики находятся привлекательные бумаги для вложений. Френд Ринат inetmakers Хасанов расскажет больше, не хочу отнимать его хлеб.

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ США И ЕВРОПЫ
Санкции, вводимые в отношении России, также окажут влияние на экономики США и Европы, хотя и в значительно меньшей степени. Скорее всего, рынок Европы продолжит расти, однако не так динамично, как в предыдущие годы. Рынок США обещает сохранить темпы роста: например, во II квартале 2014 года ВВП вырос до 4% в годовом исчислении. Хорошие новости поступают также с рынков труда и недвижимости. Отчеты большинства компаний, входящих в индекс «S&P 500», за II квартал оказались лучше, чем прогнозировали аналитики: Apple, PepsiCo и другие крупные компании продемонстрировали хороший рост продаж и чистой прибыли.
Помимо всего прочего, появилась сенсационная новость о том, что США приступили к экспорту нефти, то есть вскоре они начнут влиять на рынок энергоресурсов.
Рекомендации. Больше инвестировать в акции компаний США, долю Европы в инвестиционном портфеле оставить на текущем уровне
.

Американский фондовый рынок, кажется, попал под власть иррационального оптимизма, а состояние крупнейшей экономики мира не такое радужное, каким его рисуют взмывающие к новым высотам фондовые индексы. Кроме того, если Запад продолжит налагать санкции на российский финансовый сектор, могут возникнуть проблемы с выводом инвестиций.

ФОНДОВЫЕ РЫНКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
Рынки азиатских стран (Китая, Индии) на фоне нынешнего политического кризиса выглядят привлекательно. В связи с запретом экспорта технологий из Европы и США можно ожидать наращивания российских заказов в развивающихся странах, что будет стимулировать рост их ВВП и, соответственно, фондовых рынков.
Рекомендации. Увеличить долю инвестирования в развивающиеся страны
.

Разумно, если не выпускать из-под контроля риски брокера.

НЕДВИЖИМОСТЬ
На рынке зарубежной недвижимости, скорее всего, ничего не изменится. На рынке российской недвижимости вероятен кризис, вызванный тем, что Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк не смогут получать дешевые деньги из Европы и США и, соответственно, выдавать кредиты в прежних объемах. В ближайшие пару лет возможно замораживание строительства некоторыми компаниями.
Рекомендации. Как и прежде, инвестировать в зарубежную недвижимость. В российскую инвестировать с осторожностью (например, не вкладывать все деньги в один актив)
.

Описываемый В.С.Савенком кризис коснётся не только стороны спроса (ипотека), но и стороны предложения (первичный рынок). Так что вложения в новостройки, возможно, имеет смысл отложить до прояснения ситуации. На вторичном рынке такая ситуация открывает возможности для торга с продавцом, но требует особой тщательности при выборе объекта вложения средств. Рассчитывать на спекулятивный доход не приходится, на рентный - вполне.

ЗОЛОТО
В ситуации неопределенности, когда никто не знает, что произойдет, золото – самый надежный защитный актив.
Рекомендации. Держать в золоте 5–10% вашего капитала
.

Больше двух лет минуло с тех пор, как золото оставило исторические ценовые максимумы. Судя по тому, как этот рынок отреагировал на ситуацию вокруг Украины, мир сейчас не слишком нуждается в защитных активах.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ РЫНКА
Не думаю, что может произойти обвал рынка в масштабах 2008 года, но для таких ситуаций существуют фонды, которые частично защитят ваши инвестиции. При желании вы можете включить в свои портфели фонды, которые вырастут в случае падения рынка США, или Европы, или развивающихся стран Азии. Кроме того, есть фонды, которые вырастут, если упадут цены на золото или на нефть...
Рекомендации. Включать подобные фонды в портфели по своему усмотрению. Сам я такие фонды в портфеле не держу, поскольку пока не ожидаю обвала фондовых рынков в масштабах 2008 года, однако наблюдаю за ними
.

Весьма специфический инструмент с высокой волатильностью. Подходит только для искушённых инвесторов. Но такие, скорее всего, не нуждаются в советах В.С.Савенка.

PS В.С.Савенок ничего не сказал про облигации российских и зарубежных эмитентов, а также про фонды таких облигаций. Меж тем отечественные компании, лишившись внешних источников финансирования, будут вынуждены увеличить заимствования внутри страны, что сулит рост доходности выпускаемых ими облигационных займов. Так что к этому сегменту финансового рынка имеет смысл присмотреться.

Tags: акции, валютный курс, инвестиции, личные финансы, рекомендации, рынки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments