А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О препонах на пути к избирательной урне в Москве

Выполняю обещанное, тем более, что и вопросы читателей появились.

Волею календаря и дружеских уз оказалось, что 14 сентября мне надо было провести очень далеко от столицы с её электоральной активностью. После недолгой борьбы между укоренившейся гражданской сознательностью и врождённой нелюбовью к посещению присутственных мест победила первая. Чаша весов склонилась в сторону досрочного голосования.

bouncers

В теории процесс не сложнее бинома Ньютона. Идёшь в свой ТИК, пишешь заявление, получаешь бюллетень, отдаёшь гражданский долг, свободен. На практике оказалось, что на каждом шагу – овраги. Причём, рукотворные.

Шаг первый: поиск ТИК, территориальной избирательной комиссии. Сайт Мисгоризбиркома позволяет на выбор либо найти свой участок для голосования, либо узнать такую ценную информацию, как номер о́круга. Дозвониться на «горячую линию», чтобы узнать подробности – нереально. Как бы то ни было, Google помог, всего через пять ссылок нужный адрес вышел из неизвестности.

Шаг второй: поход в ТИК. Как выяснилось на месте, не один я такой умный сознательный, предбанник избирательной комиссии был заполнен народом, исполненным духом высокой гражданственности.

Кто они? 90% – дачники, спешащие использовать последние погожие денёчки с толком, оставшиеся – те, кому не повезло провести воскресенье на избирательном участке, только не «своём», а «чужом». Социальный срез – пенсионеры и бюджетники в пропорции примерно 50 на 50. Первые традиционно проявили сознательность, вторых заставило начальство.

Да, бюджетников по-прежнему пинает их собственное руководство, чтобы шли и голосовали. С другой стороны, хотя начальственное принуждение все костерили изрядно, ничуть не стесняясь, не один не проговорился, мол, вынуждают отдавать свой голос за кого-то конкретного. И даже намёков таких не было…

Шаг третий: получение бюллетеня. Он едва не сорвался. Хотя пришёл я в ТИК за час до конца её рабочего дня, а в очереди было человек 20, процесс шёл со скоростью черепахи. Казалось бы, нехитрое дело – заполнить бланк да поставить галочку, ан, нет. На приём одного желающего проголосовать досрочно могло уйти и пять минут, и десять, и вся четверть часа. Тем не менее, очередь держалась стойко и верила, что раз уж власти заинтересованы в явке, ТИК примет всех сверхурочно.

Но ровно в 20:00 хмурый представитель ТИК сказал, что приём окончен. Завтра, мол, приходите, а мне пора домой к детям! О, поднявшийся ропот народного возмущения надо было видеть и слышать. На шум прибежал ещё один деятель, опознанный местными жителями как замглавы управы, и принялся зачем-то грозить недовольным избирателям уголовной ответственностью. Номер статьи, правда, назвать затруднился. Дело чуть до драки не дошло, но на две трети женский коллектив ожидающих как-то смог ограничить конфликт вербальной стадией.

Пошумев, народ сел за коллективную жалобу, которую одна активистка клятвенно пообещала наутро передать по назначению. После чего несостоявшиеся избиратели начали расходиться по домам. Судя по всему, большинство из них посчитали на этом свой гражданский долг выполненным, не так, так этак…

Как оказалось, вечером в пятницу, когда свершалось описанное действо, на дежурстве в ТИК был всего лишь один член комиссии. Что помешало ему работать более продуктивно (хотя бы разложить бланки заявлений в предбаннике, чтобы ожидающие смогли их заполнить загодя) Бог весть. Но какого-то, подозреваю, что ощутимого, количества голосов столица из-за таких эксцессов исполнителей явно недосчиталась.

PS Следующие шаги. Наутро в субботу я всё-таки пошёл проторённой тропой в ТИК, где на этот раз было уже трое членов комиссии и всего один посетитель, не считая меня. То, что накануне было тяжкой и нудной работой, здесь превратилось в способ скоротать рабочее время. Дружно посмеявшись над количеством «отпускников» и «командированных», мы мирно распрощались, после того как мой бюллетень, запечатанный в конверт, отправился в невысокую стопку на столе.

Что помешало так же организовать процесс днём раньше – великая тайна российского бюрократического организма…

Tags: Россия, выборы, государство, личное, столица, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments