А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О монополии внешней торговли

Попался на глаза небольшой анализ структуры внешней торговли между Россией и ЕС в корпоративном разрезе. В первую очередь, конечно, речь о российском экспорте в Европу. Секрет Полишинеля, что бал, к примеру, в нефтегазовом направлении правят преимущественно крупные игроки, число которых до крайности невелико. Буквально пальцев одной руки хватит, чтобы всех сосчитать.

Lokomotive_large

Но и в других секторах наблюдается картина маслом.

Начнём с нашего всего. Газпром - практически 100%-й монополист, небольшие проекты по экспорту СПГ, реализуемые Роснефтью и Новатэком, на общую картину влияют слабо. Больше 80% нефти и нефтепродуктов на рынки Евросоюза поставляют всего три российские ВИНК - Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз. Причём доля Роснефти - близка к 50% (с учётом поглощённой ТНК-ВР).

Металлургия. Почти 90% экспорта в ЕС цветных металлов из России приходится всего на две компании - Норильский никель и Русал. Причём на первую приходится почти 60% стоимостного объёма. В секторе чёрных металлов конкуренция чуть выше: две трети экспорта поделены между пятью отечественными производителями - НЛМК, Северсталью, Мечелом, Евразом и ММК. Почти четверть этого рынка контролирует детище В.С.Лисина.

Химическая промышленность. По сравнению с перечисленными отраслями на этом направлении можно даже говорить о каком-то разнообразии поставщиков. Чуть больше 60% рынка приходится на шесть компаний. Это СИБУР, Уралхим, Еврохим, Фосагро, Уралкалий и Акрон. Первый в этом списке занимает 28% поставок.

Углепром. Здесь более-менее точные данные отсутствуют, но ситуация та же. Львиную долю рынка отхватили всего несколько поставщиков - УГМК, СУЭК, «Распадская» и т.п.

При этом, в структуре российского экспорта в страны ЕС основная доля поставок (около 85%) приходится на газ природный, нефть и нефтепродукты, каменный уголь. Удельный вес металлов и изделий из них составляет 6,4%, продукции химической промышленности – 3,6%. То есть, 95% экспортных потоков в Евросоюз контролируется, полностью или в значительной мере, всего двумя десятками российских компаний.

При таком уровне монополизации/олигополизации адресные санкции - весьма эффективное оружие.

Tags: ЕС, Россия, внешняя торговля, конкуренция, монополии, статистика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments