А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прибыли

Что такое прибыль?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Все зависит от точки зрения, и когда дело доходит до практики, неподготовленный мозг может взорваться.

Итак, вот несложная задачка, взятая с одного из форумов по малому бизнесу:
Фирма купила масло в количестве 10 кг, по цене 5 руб за кг. Продала за месяц 5 кг по 7 руб. Итого вся (для упрощения) расходная часть фирмы 50 руб, доходная 35 рублей.
Вопрос есть ли в данном случае прибыль в этом месяце?

В ходе длительной дискуссии нарисовались следующие варианты ответов.
Вариант I:
Выручка предприятия от реализации товара - 35 рублей. Понесенные затраты - 50 рублей. Итого, поскольку прибыль - это разность между выручкой от реализации и суммой затрат, налицо убыток в 15 рублей.

Вариант II:
Смотрим по балансу. При покупке масла актив не изменился: 50 рублей перешли из графы "денежные средства" в графу "запасы". После продажи: на "запасах" учитываем 5х5=25 рублей, на "деньгах" 5х7=35 рублей. Итого актив за месяц вырос на 10 рублей, это и будет прибылью, естественно, доналоговой.

Вариант III:
За основу берем вариант II, но после продажи проводим переоценку запасов по текущей рыночной стоимости (цене сделки). Итак, что имеем после продажи? На деньгах 5х7=35 рублей, на запасах 5х7=35 рублей, в активе 35+35=70 рублей.
Итого за месяц: +20 рублей.


По сути, первый вариант - это точка зрения собственника, вложившего средства в бизнес в надежде на получение положительного финансового результата за месяц. Его мало волнует, что непроданная часть товара может быть реализована в следующем месяце. Главное: денежный поток на входе больше, чем денежный поток на выходе, следовательно, имеем убыток.

Второй вариант ближе к точке зрения налоговика. И она тоже имеет право на жизнь, ведь предприятие не собирается ликвидироваться через месяц. А значит, нереализованный товар служит источником дохода, который необходимо отразить в балансе и т.п.

Ну а третий вариант - явно точка зрения наемного менеджера, который заинтересован в максимизации балансовой прибыли, поскольку от этого зависят его бонусы. И по-своему этот менеджер тоже прав. Ведь если допустить, что в следующем месяце остатки масла будут распроданы, фирма получит прибыль (20 рублей за 2 месяца).

Словом, не верьте тем, кто утверждает, что прибыль - это просто...
Tags: бизнес, экономика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments