А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О королеве фондовой биржи

Её история подтверждает два правила.

Первое - стать инвестором никогда не поздно. Второе - прилив поднимает все лодки.

Фрау из Гисена Ингеборга Моотц (Ingeborg Mootz) вышла на фондовый рынок в том возрасте, когда большинство людей заканчивают проедать свой пенсионный капитал. В 74 года. Свои первые акции на сумму 40 тыс. немецких марок она унаследовала от мужа. Через год продала их со 100%-й прибылью и удачно вложилась в банковские бумаги. Ещё через год зафиксировала прибыль в 130%. И пошло-поехало.

Восемь лет спустя капитал предприимчивой бабули составил полмиллиона евро.

Можно порадоваться за её стратегию - инвестировать только в ликвидные акции компаний с большой историей и стабильными дивидендами, покупая их на локальном минимуме и продавая существенно дороже через год-полтора.

А можно вспомнить, что период с 1996 года, когда Ингеборга начала свои биржевые игры, по 2000 год был одним из самых удачливых для "быков". Немецкий индекс Dax, к примеру, тогда утроился. Затем, правда, последовал спад, но вскоре он сменился новым ростом, и фондовый рынок отыграл своё. Кризис 2008 года вновь пощипал пёрышки биржевым спекулянтам, однако сейчас тот же Dax - на исторических максимумах.

И, да, вторые полмиллиона евро г-же Моотц принесла её книга Börsenkrimi, вышедшая в 2003 году, кстати, на "дне" рынка. Доходы от её продажи позволили компенсировать потери от снижения индексов.

Но это уже совсем другая история.

Tags: акции, бизнес, инвестиции, мотивация, общество, рост, спад, фондовый рынок
Subscribe

  • О поджигателях войны

    Фото © РИА Новости. Когда ситуация огнеопасная, достаточно и капли бензина, чтобы заполыхало. Даже интересно, насколько понимают это в…

  • О полной готовности к атаке на Донбасс

    Фото © president.gov.ua. Сигнал к атаке – три зелёных свистка © Кстати, это не совсем анекдот: военные поймут. Но сейчас реально не…

  • О конфузе Европы

    У наших дедушек-бабушек была популярна игра в «музыкальные стулья». У неё было много вариаций но суть одна. Стульев неизменно на один меньше, чем…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 711
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments