А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О полезном у друзей, выпуск 24

Замечательная френдесса Галина parus28 Парусова на днях предметно и наглядно разобрала по деталям важные составляющие подготовки жилой недвижимости к сдаче в найм.

Предположим, что вы... отремонтировали квартиру. А дальше что? Мебель? Конечно! Подобрали мебель: минимальный набор в виде кровати или диван-кровати, гардероба, кухонного гарнитура, обеденного стола, стульев к нему. Купили холодильник и стиральную машину-автомат. Что дальше? А вот дальше надо правильно и грамотно представить достоинства этого жилья потенциальным нанимателям. На всех стадиях, начиная от выкладки фотографий в объявлении и заканчивая проведением просмотра.

В таком деле не бывает мелочей. Точнее, именно мелочи в немаленькой степени формируют общее восприятие жилища. О тех деталях, которые заслуживают внимание в первую очередь, рассказывается в блоге Галины.

Вроде бы ничего необычного и секретного. Но даже некоторые вроде бы профессиональные участники рынка многие из этих деталей упускают. Вот, к примеру, недавняя заметка Игоря igorgdk Гордеюка, позиционирующего себя как риэлтора. Даже со скидкой на неудачный выбор композиции большинства снимков, видимое пренебрежение наймодателя к мелочам скорее оттолкнёт потенциальных клиентов, чем привлечёт их. Разница, думаю, заметна и невооружённым глазом.

Из собственного опыта добавлю.

1. Ванная комната и санузел должны быть идеально чистыми. Потеки ржавчины на ванной, раковине, унитазе просто необходимо удалить, сколы эмали - закрасить специальными средствами, зеркала - хорошенько помыть.

2. Все лампочки во всех люстрах должны гореть, причём достаточно ярко. Полумрак чаще всего производит удручающее впечатление.

3. Розетки на кухне лучше всё-таки установить с заземлением (тем более, что в квартире из поста Галины это не составит особого труда). Кроме того, розетки для зоны приготовления пищи лучше бы выбрать влагозащищённые: требования техники безопасности и житейского опыта.

4. Грамотная расстановка мебели, в первую очередь на кухне, добавит +1 к шарму и +10 к желанию снять именно это жильё.

5. Имеет смысл выучить англицизм homestaging: поиск в Гугле по этому волшебному слову может подкинуть ещё немало полезных (при этом - весьма бюджетных) идей относительно улучшения экстерьера жилья, предназначенного к сдаче в аренду/найм.

Как минимум, все эти затраты времени, сил и некоторого (чаще всего, небольшого) количества денег позволят наймодателю выбирать из нескольких потенциальных клиентов. Как максимум - добавят ещё некоторую сумму к месячной ренте.

Клиентоориентированность - наше всё.

Tags: блоги, инвестиции, недвижимость, рекомендации, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments