А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О покупке хорошо управляемой компании по приемлемой цене

В дополнение к утренней заметке про бабушку, разбогатевшую на инвестициях. Несколько слов о том, почему её такой простой рецепт успеха практически никто из читателей не смог повторить.

Стратегия, которая основывается на покупке ликвидных акций хорошо управляемых компаний и включает в себя (иногда неявно) ожидания, что рост доходов этих эмитентов продолжится, поднимая цены их бумаг, имеет, как минимум, один серьёзный источник риска.



Он состоит в том, что текущая цена акций "хорошей" компании может уже отражать высокое качество её менеджмента и включать в себя все позитивные ожидания, которые, как показывает практика, чаще оказываются завышенными, чем заниженными. В таком случае, т.е. когда рынок преувеличивает стоимость высококачественного управления, эта компания может оказаться в аутсайдерах, даже если её показатели растут в соответствии с ожиданиями и прогнозами, доступными на момент инвестирования. Ведь все эти ожидания уже учтены в цене, а рынок имеет свойство ещё и переплачивать за радужность надежд.

Но даже если текущая рыночная цена совершенно адекватно отражает качество управления, всегда существует опасность его снижения в будущем. Немало превозносимых высококачественных фирм теряли весь свой лоск даже при незначительных переменах, внешних или внутренних. Соответственно, "премия за качество", выглядевшая вполне разумной в момент покупки, через некоторое время превращалась в "переплату за иллюзии", сокращающую доходность вложений.

Итак, компании, которые хорошо управляются и эффективно работают должны стоить дороже, чем аналоги-середнячки. Но ни хорошая работа, ни эффективный менеджмент сами по себе не делают их выгодным объектом для вложений. Такие акции следовало бы покупать преимущественно в моменты "провалов" рынка, когда реакция игроков на краткосрочные негативные события оказывается чрезмерной. При этом всё же имело бы смысл ещё раз убедиться в том, что такие события не превратили компанию из хорошей в посредственную.


Надо иметь в виду, что сказанное выше применимо в первую очередь к крупным развитым рынкам. Для emerging markets ничуть не меньшее, а иногда и большее значение имеют спекулятивные трансграничные потоки капитала, под влиянием которых рыночные цены могут существенно и надолго отклоняться от разумных уровней. Причём, в обе стороны.

В сочетании с описанной здесь закономерностью, согласно которой большинство людей больше ценят своё собственное мнение, чем объективные рыночные данные, это недвусмысленно намекает, почему на фондовом рынке так мало по-настоящему успешных инвесторов. Большинству из них самомнение и оптимизм не позволяют извлекать из своих сделок доход выше среднерыночного. Впрочем, такой же результат может быть получен при обыкновенном и скучном индексном инвестировании.

Tags: акции, инвестиции, облигации, образование, рынки, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments