А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О налоговом прессе

Информированные люди ненавязчиво намекают, что налог на недвижимость, о введении которого упорно говорят не один год, может оказаться намного более обременительным, чем считалось ранее.

Первоначальный план был таков, что переход на расчёт налога по кадастровой стоимости недвижимого имущества увеличит сборы раза в три (в столице - пятикратно). Однако в процессе подготовки законов аппетиты выросли.

ВЕДОМОСТИ

Налог на недвижимость граждан может вырасти больше, чем предполагалось

Как стало известно «Ведомостям», власти собираются предоставить муниципалитетам право увеличивать ставку налога на недвижимость физических лиц. Нагрузка на граждан может вырасти в 2-3 раза по сравнению с базовой версией законопроекта о налоге на недвижимость.

Читать целиком
Налог на недвижимость граждан может вырасти больше, чем предполагалось


Отталкиваясь от предыдущих расчётов: если налоговые инициативы А.Ю.Воробьёва и С.С.Собянина обретут силу закона, средний размер налога с владельца столичного жилья вырастет до 18-20 тыс. руб. в год.

Это, конечно, не повод продавать инвестиционную квартиру, но аргумент в пользу повышения арендной платы. Если при более разумных суммах налога иной наймодатель мог бы, в принципе, не заморачиваться по поводу 500-600 руб. в месяц, то теперь ему налоговый альтруизм обойдётся уже слишком дорого. Своя рубашка ближе к телу.

Сомневаюсь, что спросовые ограничители в данном случае сработают, поскольку рост аренды окажется фронтальным и повсеместным. Утешает лишь, что и у съёмщиков, и у наймодателей будет год, чтобы смириться с мыслью...

Tags: Россия, СМИ, государство, налоги, недвижимость, пресса, регионы, реформы, столица
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments