А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О поисках неявных выгод

NN гордился своим умением находить выгодные сделки.

Он пренебрёг риелторами и сам нашел для себя недорогую квартиру в центре, договорившись непосредственно с её хозяевами, пожилой семейной парой. Он заполнил её стильными подержанными вещами, которые находил на распродажах и покупал по договорным ценам. Он ел только в заведениях, о которых никогда не писа́ли ресторанные критики, находя их по советам друзей и в результате собственных изысканий в Глобальной паутине.

DealFinder

Закалённый успехами в нахождении выгодных сделок, NN решил применить ту же стратегию к своим инвестициям.

Он начал с поисков акций мелких компаний, которые почему-то избежали внимания экономистов-аналитиков, ведущих колонки в деловых СМИ. Затем он расширил область своих поисков до компаний, которые планировали впервые вывести свои акции/облигации на открытый рынок, и покупал их бумаги дюжинами наудачу. Он даже подумывал об инвестировании части своих денег в новое предприятие одного приятеля, которое на словах казалось весьма перспективным.

Но с течением времени он стал замечать, что платит за акции намного больше тех цифр, что фигурировали в биржевых сводках: его брокер промямлил что-то о большой разнице между ценами продавца и покупателя. Ещё через несколько месяцев NN обнаружил также, что были дни, когда его акции вообще не продавались и цены оставались неизменными. А еще он заметил, что котировки акций значительно изменялись после публикации новостей о прибылях, причём цены чаще падали, чем поднимались. Наконец, когда он попробовал продать некоторые из своих акций, на которых, судя по биржевым сводкам, он всё-таки заработал какие-то деньги, то с разочарованием подсчитал, что доход его оказался меньше, чем следовало из колонок с результатами торгов.

Словом NN пришёл к выводу, что его стратегия, которая так хорошо работала применительно к квартирам, мебели и ресторанам, не так уж хороша в отношении фондового рынка. Только он ещё долго не мог понять, почему. Но, в конце концов, решил, что во всём виноват неудачно выбранный брокер.

Мораль: самые выгодные сделки иногда оказываются очень дорогими.

Tags: акции, инвестиции, облигации, фондовый рынок, эффект толпы, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments