А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сложных денежных подсчётах

Примерно 200-250 лет назад англичане столкнулись со сложной проблемой.

Товарооборот с колониями, разбросанными по всему свету, и в самих колониях быстро расширялся. Его обслуживание требовало денег. Не только в пререносном, но и в самом прямом смысле слова. Чтобы работала марксова формула Т - Д - Т`, второго слагаемого, денежной наличности должно быть достаточно.

Чтобы не перевозить огромную массу денег через океан, их чеканку наладили на местах. В первую очередь из серебра. Причём из-за того, что колониальные товары были дёшевы, а курс обмена местных серебряных монет к фунту стерлингов определялся их весом, продукция монетного двора, к примеру, Индии была крайне малых размеров.

И вот тут-то возникла сложность: отчеканенные монеты надо было пересчитывать. Да и вообще, в торговле деньги тоже любят счёт. Словом, считать надо было быстро и много, а местная дешёвая рабочая сила была сплошь неграмотной. Тратиться же на её обучение письму и счёту англичане явно не хотели.

Решением задачи стало массовое распространение таких вот "счётных машинок".

MoneyCount
Экспонат Британского музея, фото автора.

Каждый заполненный "счётный лист" означал ровно 200 монет. При пересчёте активно использовался детский труд. В некоторых местах такая система сохранилась вплоть до начала XX века...

Tags: денежная эмиссия, общество, путешествия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments