А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О симметрии

Френд Сергей sergeyhudiev Худиев, комментируя шествие по российской столице с украинскими флагами и хулиганскими кричалками едко и ёмко высказался у себя:

Надеюсь, что потом в Киеве пройдет марш с требованием остановить АТО, участники которого будут выступать под флагами России и ДНР. Они тоже мирно пройдут по городу, охраняемые милицией, и мирно разойдутся по домам. Так мы окажемся в мире, где все согласны, что людей неприятных нам взглядов можно и не убивать.


Фото © Reuters.

И хотя в цитируемом высказывании горькой иронии, на мой взгляд, было намного больше, чем робкой надежды, не могу не задаться вопросом.

Если в автократичном и тоталитарном государстве небольшая группа граждан может свободно и открыто продекламировать свои взгляды, которые, к слову, резко антипатичны большинству (если верить соцопросам) других граждан этого же государства, то почему в демократической и европейской стране чего-то подобного процитированному выше не может повториться хотя бы из чувства симметрии? Ну пусть даже не против АТО и за самоопределение Донбасса, а хотя бы в поддержку минских договорённостей, которые сейчас единственные дают надежду на установление мира?

К слову, даже во время чеченских кампаний, которые поклонники АТО поминают к месту и не к месту, в Москве во вполне товарных количествах находились и организовывались сторонники прекращения спецопераций и вывода войск. Так отчего же не могут таковые сыскаться в украинской столице?

И если ответ на последний вопрос отрицателен, впору задуматься: а к тому ли государству отнесён эпитет тоталитарное?

Tags: Россия, СМИ, Украина, блоги, общество, оппозиция
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments