А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О хитростях банкиров

Быть банковским вкладчиком в России - двойной риск. Даже если банк, которому доверены сбережения, не разорится, он при желании найдет все возможные юридические закорючки, чтобы не исполнить своих обязательств.

ВЕДОМОСТИ

Отмывание от ставок

Банк «Юниаструм» нашел способ избежать выплаты высоких процентов по пополняемым вкладам — он намерен удерживать 7% при выдаче средств, внесенных после 18 мая


При этом банк меняет не условия непосредственно по вкладу, а тарифы на расчетно-кассовое обслуживание: деньги берутся именно за саму выдачу дополнительных взносов со счета вклада.

«Мы продолжаем бороться с преступными доходами: пополнение вкладов нас не устраивает, часть вкладчиков для нас непрозрачна и нам нужно, чтобы они открывали новые вклады по новой процедуре, поэтому и ограничиваем», — заявил вчера [президент «Юниаструм банка» Гагик] Закарян.
Читать целиком


Не вызывает сомнений, что ссылки г-на Закаряна на борьбу с отмыванием притянуты за уши, ведь в новых тарифах на РКО ни словом не говорится о 600 тыс. руб. (именно начиная с этой суммы банки обязаны информировать Росфинмониторинг о движении средств по вкладу).

С другой стороны, в российском банковском законодательстве и правоприменительной практике есть огромная лакуна: хотя гражданин заключает с банком договор вклада, и все операции по вкладу должны бы целиком и полностью только этим договором регулироваться, на деле банкиры всячески вплетают сюда другой вид правоотношений - расчетно-кассовое обслуживание, тарифы на которое, в отличие от ставок по депозиту, могут меняться произвольно. И ЦБ, увы, охотно закрывает глаза на такие вольности...
Tags: Россия, банки, вклады, кризис, сбережения
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments