А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об опасных новостройках

Российский инвестор в недвижимость обречён учитывать риски, скажем так, не самые распространённые.

Об одних я рассказывал здесь, другие обозревал здесь. Но жизнь - когда к счастью, а когда и к сожалению - не дремлет на месте. Напротив, работает не покладая рук на ниве производства горьких уроков.

Скажем, построили несколько лет назад очень красивый жилой комплекс. Вот такой.



Что про него вещала бойкая реклама? Устремленные ввысь 24-этажные здания с панорамным остеклением формируют облик микрорайона, воплощая эстетику большого города. Из окон жилых квартир открывается панорама на все стороны света. Все дома построены по монолитно-кирпичной технологии, которая имеет ряд преимуществ перед панельным и кирпичным домостроением по шумоизоляции, сейсмоустойчивости и возможности перепланировки.

Что вышло на деле?

Лучше один раз увидеть, чем сто слов прочитать.



Да, один из домов ЖК "Новая Высота" в Красноярске, будучи уже сданным и заселённым, получил печальную известность после крупного пожара, охватившего в итоге все этажи.

По наиболее рабочей версии, причиной возгорания стало нарушение ТБ при проведении сварочных работ. А вот причиной того, что пламя распространилось на всё здание, по всей видимости, стали конструктивные и технологические просчёты при обустройстве вентилируемых фасадов, а также применение контрафактных материалов в ходе строительства. Ибо сгорело то, что не могло гореть в принципе - облицовочные плиты из алюкобонда (справочники указывают, что огнестойкость панелей зависит от конкретной модификации, и здесь она явно не на высоте, пардон за каламбур).

Скорее всего, по итогам разбирательств полетят чьи-то не самые высокие головы, под следствием и судом окажутся стрелочники, некое подобие справедливости как бы восторжествует. Но тех, кто вложился в эту новостройку, такое торжество мало чем утешит.

В общем, такой вот специфический риск застройщика получается...

PS Сильно сомневаюсь, что все квартиры в ЖК были застрахованы, как и сами здания, а также, что страховщик с готовностью признает этот инцидент страховым случаем, поскольку возгорание фасада могло и не относиться к покрываемым рискам.

Фото © Сергей feelek Филинин.

Tags: Россия, безопасность, блоги, инвестиции, коррупция, недвижимость
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments