А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О маркетинге для менеджеров и наставников

Упало в почту покаянное письмо, где автор как бы извиняясь за небольшой косяк с рассылкой ненавязчиво напоминает о своём заманчивом предложении.

Как маркетинговый приём - наверное, на троечку. Слишком уж избитым и затёртым стал он в последнее время. Либо, что также не исключено, все такого рода продавцы счастья по тем же самым методичкам учились. Причём, заучивали, но не обучались.



Собственно, этому не стоило бы и заметку посвящать, кабы не пара извинительных фраз в письме.

Как говаривал покойный Стив Джобс, мы не идеальны. Маркетинг, написание писем - не наша сильна сторона. Мы сильны в другом - в обучении: как стать менеджером, коммуникациях и работе с людьми.

Орфография и пунктуация авторские, выделения - мои.

Тут вот какой вопрос возникает автоматом.

Менеджмент - это ведь управление процессами и персоналом (иногда ещё и производством) не просто так, а исключительно для решения задач фирмы. И если фирма действует на рынке, а не в вакууме, все её задачи по сути своей - маркетинговые. Может ли ими эффективно заниматься менеджер, у которого маркетинг не его сильная сторона, Бог весть. Точнее, сможет-то он сможет, но вот результат...

И с другой стороны. Успешный менеджер - тот, кто умело позиционирует, продвигает, продаёт и подтверждает свои навыки, таланты и способности. Получается, этакий маркетинг себя, любимого. Какую маркетинговую концепцию ни возьми, хоть 4p, хоть 5р, хоть 7р, без всех или большинства названных пи никак не обойтись.

Так действенно ли обучение менеджменту без привития студенту навыков маркетинга?

И не имеет ли смысл поискать себе таких учителей, у которых с маркетинговыми делами всё ОК?

Tags: бизнес-тренинг, интернет, маркетинг, образование, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments