А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О правоте популиста

Михаил delyagin Делягин, на мой вкус, сейчас более популист, нежели экономист. Или, если хотите, этакий экономист-популист, критикующий правительство и по делу, и без, и просто так ради красного словца.

Но популизм не есть синоним неправоты. Более того, во многом с критикой М.Г.Делягина можно согласиться. Чтобы далеко не ходить - вот из недавнего:

Я не вижу никакого непонимания пенсионной реформы со стороны граждан Российской Федерации. Люди, с которыми я общаюсь - у них четкая позиция. "Если той пенсии, которую мне начислит государство будет достаточно для оплаты коммунальных услуг - то это максимум, что от этого государства можно ожидать".

Государство не пытается понять, игнорирует причины пенсионного кризиса. Как можно облагать 30% обязательным социальным взносом Фонд обороны труда, который ниже прожиточного минимума? Как так можно? А у нас это делается на каждом шагу повсеместно.

Просто поймите, что есть премьер Медведев, есть вице-премьеры Шувалов, Дворкович и компания, есть министры, которые им поставлены. И при этих людях у вас пенсии не будет, с моей точки зрения. Забудьте про эту глупость! Копите, рожайте детей, воспитывайте их правильно. Я понимаю, что с 3,5 тыс. рублей и даже с 15 тыс. рублей накопить мало что получится. Ну... старайтесь.


Чтобы понять возмущение автора цитаты по поводу 30%, достаточно открыть любой экономический учебник на главе про труд как ресурс для экономики. Там достаточно чётко прослеживается мысль о том, что в цену труда входит стоимость воспроизводства рабочей силы - как минимум, простого, а лучше, расширенного. Эта стоимость не может быть ниже прожиточного минимума, в противном случае способности работника к труду будут не восстанавливаться, а деградировать. Соответственно, экономика столкнётся с дефицитом рабочей силы и с её деградацией (что, собственно, и происходит в современной России).

Повторюсь, обо всём этом рассказывает учебник для первокурсников, а то и для старших школьников. Сомнительно, чтобы экономисты-либералы И.И.Шувалов, А.Г.Силуанов, А.В.Улюкаев, А.В.Дворкович и пр. не знали этих азов. И если они, тем не менее, проводят экономический курс диаметрально противоположный, то... это либо крайний цинизм в духе m-me de Pompadour, либо преступление.

Tags: Медведев, власть, государство, закат олигархии, налоги, пенсии, теория, труд и капитал, экономика, эффект толпы
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 739
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments