А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вандализме

Древние монеты могут рассказать о многом.

Конечно, если относиться к ним непредвзято, отбросив в сторону штампы из школьных учебников.

Вот, к примеру, 11-граммовая медная монета странного достоинства 42 чегототама, от которой не осталось даже названия.

Coin_with_Vandal_warrior_big
Из коллекции Британского музея. Фото britishmuseum.org.

Историки считают, что это деньги, отчеканенные при короле Гелимере, последнем владыке Королевства вандалов и аланов.

Вандалы.

Им не повезло трижды. Во-первых, им пришлось более трёх веков скитаться по белу свету, прежде чем обрести собственную страну. Но на карте мира она просуществовала всего лишь около сотни лет.

Во-вторых, они сгинули без следа во тьме веков, не оставив после себя даже языка. Лишь смутные обрывки - несколько десятков имён собственных да начало одной песни.

И в-третьих, даже канув в Лету, они оставили ужасную память о своём племени. Слово вандализм понятно и без перевода, выступая синонимом крайней дикости и жестокости.

На самом деле, вандалы отнюдь не были дикарями. Да, они вторглись в пределы Римской Империи в IV в. н.э. Но сделали это вынужденно, теснимые гуннами. Да, их переселение в V в. на территорию современных Испании с Португалией спровоцировало голод в этой отдалённой римской провинции. Однако в не меньшей степени он был вызван общим упадком государственного управления в период острой борьбы за власть между шестью (!) императорами. Да, они отхватили у Рима земли на севере Африки (вместе с Карфагеном, который сделали столицей своего королевства). Но для жителей этих областей приход вандалов обернулся благом. Были снижены налоги. Расцвела приморская торговля. Выросло благосостояние купцов и ремесленников.

В плане государственного устройства вандалы совсем не были дикарями. Им удалось сохранить римские порядки. Вандальские короли, от Гейзериха до Гелимера, а также придворные покровительствовали искусствам, изучали латинский язык и устраивали турниры поэтов. Историк Прокопий утверждает, что знатные вандалы любили элегантную одежду, музыку, бани, театр, а также типичные для римской аристократии хобби - конную охоту и верховую езду. При этом в Королевстве вандалов и аланов вовсю строились публичные здания, общественные термы, христианские храмы. На протяжении столетия поддерживалось исправное функционирование доставшихся от римлян акведуков и оросительных каналов.

В общем, кем-кем, а дикарями вандалы точно не были. И даже самое серьёзное их преступление перед человечеством, разграбление Рима в 455 году н.э., во-первых, не выходило за пределы тогдашних обычаев войны. А во-вторых, вандалы не столько уничтожали произведения культуры и искусства, сколько вывозили их в Карфаген. Сами римляне действовали более беспощадно в отношении культурных памятников покоряемых ими народов.

Но история вкупе с лингвистикой оказались к вандалам ужасно несправедливыми.

Tags: государство, денежная эмиссия, образование, общество, путешествия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments