А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нефтяном проклятии

Судя по сегодняшним сливкам Топа ЖиЖи, это проклятие нас (т.е. Россию) таки настигло со всей беспощадностью законов свободного рынка. Цена индикативного сорта Brent менее чем за сутки упала примерно на 2,5 долл., что вызвало понятное бурление оживление блогосферы.

Особенно той её части, которой не чужды мысли о карме, бумерангах и воздаянии за грехи правителей.

Итак, Brent теперь котируется около 95 долл. за баррель, чего не было уже много-много месяцев. Меж тем по блогам и статьям гуляет цифра в 105 долл./барр., якобы символизирующая скорый крах российского бюджета.

Что происходит с ценами? В ретроспективе - ничего необычного.

Oil_Prices-3y

Последние три года мировые цены на нефть толкаются в коридоре 90-120 долл./барр. Российский бюджет-2014, напомню, свёрстан из расчёта 93 долл./барр. в качестве среднегодовой цены.

Может ли удешевление нефти продолжиться? Не исключено. Замедление экономик Индии и Китая, ведущих мировых потребителей "чёрного золота", повышение нефтедобычи в США до максимального уровня с марта 1986 года, опасения по поводу экономической ситуации в Европе - всё это факторы, действующие в сторону снижения нефтяных цен.

С другой стороны, дальнейшее движение стоимости барреля вниз может затронуть интересы основных стран-производителей.

Oil_State_Funds_Targets
Как ни странно, на инфографике РБК указана цена в 105 долл./барр., хотя на словах указана "правильная" - 93 долл./барр., при которой дефицит бюджета - 0,5% ВВП.

Дойдёт ли дело до квотирования экспорта со стороны ОПЕК? Пока для этого не видно оснований, но при уровнях ниже 80-85 долл./барр. всё может случиться. Однако закладываться на сценарий с введением квот вряд ли имеет смысл здесь и сейчас.

Немудрено, что ЦБ и МЭР начали прогнозировать внешние ценовые шоки. Ну а население, действуя по своему привычному сценарию, отправилось скупать валюту.

В качестве резюме. Ситуация непростая, но не критичная. Запас устойчивости сохраняется, но подушку безопасности имеет смысл нарастить. Тем, кто работает по найму, небесполезно будет обновить резюме. Те, у кого свой бизнес или фриланс, могли бы озаботиться планированием своих действий в условиях сжатия нынешних рыночных ниш, усиления конкурентного давления и необходимости конкурировать по цене. Или, как выразился бизнес-консультант Александр alex_levitas Левитас, прокачивайте навыки маркетинга и выстраивания бизнес-процессов.

Впрочем, по личным ощущениям, российские бизнесмены и так постоянно держат в уме разные кризисные сценарии, вырабатывая готовность к любым поворотам конъюнктуры. Но их примеру не грех последовать обычным людям. Только спокойно и без паники. Не так страшны колебания нефтяных котировок, как об этом кричит блогосфера.

А вот масса свежеиспечённых прогнозистов-всепропальщиков по "чёрному золоту" - это и есть самое главное нефтяное проклятье.

Tags: Россия, бизнес, бизнес-тренинг, блоги, бюджет, геополитика, нефть, рост, рынки, спад, статистика, цены, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments