Особенно той её части, которой не чужды мысли о карме, бумерангах и воздаянии за грехи правителей.
Итак, Brent теперь котируется около 95 долл. за баррель, чего не было уже много-много месяцев. Меж тем по блогам и статьям гуляет цифра в 105 долл./барр., якобы символизирующая скорый крах российского бюджета.
Что происходит с ценами? В ретроспективе - ничего необычного.

Последние три года мировые цены на нефть толкаются в коридоре 90-120 долл./барр. Российский бюджет-2014, напомню, свёрстан из расчёта 93 долл./барр. в качестве среднегодовой цены.
Может ли удешевление нефти продолжиться? Не исключено. Замедление экономик Индии и Китая, ведущих мировых потребителей "чёрного золота", повышение нефтедобычи в США до максимального уровня с марта 1986 года, опасения по поводу экономической ситуации в Европе - всё это факторы, действующие в сторону снижения нефтяных цен.
С другой стороны, дальнейшее движение стоимости барреля вниз может затронуть интересы основных стран-производителей.

Как ни странно, на инфографике РБК указана цена в 105 долл./барр., хотя на словах указана "правильная" - 93 долл./барр., при которой дефицит бюджета - 0,5% ВВП.
Дойдёт ли дело до квотирования экспорта со стороны ОПЕК? Пока для этого не видно оснований, но при уровнях ниже 80-85 долл./барр. всё может случиться. Однако закладываться на сценарий с введением квот вряд ли имеет смысл здесь и сейчас.
Немудрено, что ЦБ и МЭР начали прогнозировать внешние ценовые шоки. Ну а население, действуя по своему привычному сценарию, отправилось скупать валюту.
В качестве резюме. Ситуация непростая, но не критичная. Запас устойчивости сохраняется, но подушку безопасности имеет смысл нарастить. Тем, кто работает по найму, небесполезно будет обновить резюме. Те, у кого свой бизнес или фриланс, могли бы озаботиться планированием своих действий в условиях сжатия нынешних рыночных ниш, усиления конкурентного давления и необходимости конкурировать по цене. Или, как выразился бизнес-консультант Александр
Впрочем, по личным ощущениям, российские бизнесмены и так постоянно держат в уме разные кризисные сценарии, вырабатывая готовность к любым поворотам конъюнктуры. Но их примеру не грех последовать обычным людям. Только спокойно и без паники. Не так страшны колебания нефтяных котировок, как об этом кричит блогосфера.
А вот масса свежеиспечённых прогнозистов-всепропальщиков по "чёрному золоту" - это и есть самое главное нефтяное проклятье.
Journal information