А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об инвестициях в недвижимость: куда идут нерезиденты

Российский рынок недвижимости попал под пресс из-за внешних событий, но не смертельно. Текущие инвестиции заметно сократились в годовом выражении, но... ещё не вечер, и специалисты не исключают, что по итогам года достигнутые результаты могут превзойти скромные ожидания. Если это произойдёт, то лишь благодаря российским инвесторам, которым принадлежит уже две трети рынка (чуть более половины в прошлом году).

Это конспект небольшой заметки по материалам одного статистического обследования компании JLL.



Объем инвестиций в российскую недвижимость за первые девять месяцев 2014 г. снизился на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составил $2,8 млрд... На настроение инвесторов (особенно иностранных) в этом году повлияли такие факторы риска, как нестабильность на Украине, напряженные отношения между Россией и Западом, замедление экономического роста.

В большей степени, наверное, курсовые колебания, из-за которых могли "поплыть" показатели рентабельности проектов. И ещё один фактор, о котором ниже.

Инвесторы, сохранившие свой интерес к рынку недвижимости в России, предпочитают вкладывать средства прежде всего в офисы и многофункциональные центры. За девять месяцев 2014 г. на эти сегменты пришлось 53,1% всех инвестиций.

Гм. Если в экономике прогнозируется спад, то сегмент офисной недвижимости страдает одним из первых. Что-то не так либо с макроэкономическими прогнозами, либо с мнением комментаторов относительно оценок инвесторами ближайших и среднесрочных перспектив экономики России.

Российские инвесторы продолжают доминировать на рынке — их доля с начала года составила 70% по сравнению с 54% в аналогичном периоде 2013 г.

Возможно, такой стремительный рост российской доли связан с деофшоризацией: если прежде отечественные инвесторы заводили средства на рынок через кипрские или британские (БВО, о.Мэн и т.п.) фирмы, то теперь вынуждены работать напрямую. Возможно, эта перестройка тоже повлияла на объёмы инвестиций.

Инвестиционные сделки совершаются в основном на рынке Москвы. За первые три квартала 2014 г. на столичный регион пришлось 88% вложений, что на 5% выше, чем за аналогичный период 2013 г.

Кто бы сомневался...

И толика позитива под конец.

«Однако хотим заметить, что на данный момент российские инвесторы ведут переговоры по ряду крупных сделок и в случае их закрытия до конца года итоговый результат может значительно превысить ожидания», — подчеркивает Том Манди.

В общем, здесь цыплят считают по зиме...

Tags: Россия, СМИ, аналитика, инвестиции, недвижимость, пресса, рынки, столица
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment