А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О несказанном президентом

Сегодняшнее выступление президента В.В.Путина перед инвесторами интереснее всего рассматривать сквозь призму отрицания.

Во-первых, сам глава государства говорил о том, чего не будет делаться, ничуть не меньше, чем о намечаемых шагах и мерах. Т.е. о том, что делаться будет.

Во-вторых, весьма занимательно то, о чём нынешний хозяин Кремля не стал высказываться. В присущей российской школе политического анализа сигнальной традиции это говорит о том, какие сигналы главный чиновник страны не послал бизнесу. Хотя тот их ждал с затаённой надеждой...

Putin3

Крутой поворот, который произошёл в российской политике в нынешнем году, безусловно, оставил у бизнеса (и не только у него) немало вопросов. Главный из которых - WTF что это? Осознанная стратегия или вынужденная тактика? Желание возродить СССР, отгородившись от мира Железным занавесом 2.0, или попытка слезть с "нефтяной иглы", свернув на путь "новой индустриализации"?

Что касается последнего, то прозвучавший тезис, мол, Россия не станет самоизолироваться, а продолжит развиваться как открытая, рыночная экономика, оказался одним из тех не, вынесенных в начало заметки. В дополнение к нему - масштабного пересмотра приватизации не будет (хотя отдельные инциденты, типа казуса Евтушенкова вполне допустимы), а также валютные ограничения + ограничения на движение капитала вводиться не станут. Равно как и не произойдёт изменений в политике ЦБ и Минфина - сбалансированная макроэкономическая политика и ответственная бюджетная политика названы основой наших действий.

Теперь о том, чего, к сожалению, не было сказано ни за 23 минуты выступления, ни в ходе краткого раунда вопросов и ответов.

Не заявлено, что развитие частной инициативы, предпринимательской активности и честной конкуренции могло бы стать одной из основ экономического курса в новой ситуации. Это может означать, что главная ставка делается на государственный капитализм, доминирование правильных компаний и усиление власти системообразующих монополистов.

Не упомянуты борьба с коррупцией, повышение эффективности судебной системы, устранение административного давления на бизнес, усиление защиты прав собственности. Т.е. обойдены молчанием как раз те сферы, по которым в различных рейтингах Doing Business Россия остаётся в числе аутсайдеров. Такие фигуры умолчания несколько выхолащивают успокоительные слова о приверженности рыночным принципам и политике открытости.

Не сказано, как будет преодолеваться дефицит длинных денег в экономике, а ведь эта проблема приобрела особую остроту в условиях, когда привлечение внешних займов стало, по сути, невозможным на ближайшую да и среднесрочную перспективу. Отсылка к инструментам проектного финансирования звучит как издёвка: уже при текущих кредитных ставках (которые, как утверждают банкиры, в ближайшее время будут лишь расти) не находится проектов с приемлемым уровнем риска, годных для финансирования а не для распила ресурсов. Похоже, реализуемых и политически приемлемых подходов к решению проблемы денежного голода реального сектора ни в Кремле, ни в Белом доме просто-напросто нет.

Наконец, не обозначено дальнейшее движение на украинском направлении и перспективы какого-либо выхода из ситуации. Что, скорее всего, свидетельствует об отсутствии стратегии и по этому животрепещущему вопросу.

Неслучайно рынки де-факто проигнорировали весь успокоительный посыл выступления.

И это мягко намекает на исчерпание кредита доверия...

Tags: Кремль, Путин, Россия, бизнес, бюджет, геополитика, государство, инвестиции, конкуренция, коррупция, монополии, реформы, рост, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments