А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О газовых расчётах

У кого-то неладно с арифметикой. Либо у меня, либо у честного и неподкупного украинского министра Остапа Семерака.

Реверсный газ, купленный на европейском рынке для Украины, обошелся примерно на $500 млн дешевле, чем газ, который бы мы купили в России. Об этом сказал министр Кабинета министров Украины Остап Семерак в прямом эфире телеканала 24, передает пресс-служба Кабмина.

Цитата: Если сравнить цену газа, которую Украина согласно реверсным контрактам платит на рынке ЕС, по сравнению с ценой, которой предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, для Украины обошелся примерно на $500 млн дешевле, чем бы мы этот самый газ купили в России (отсюда).

По данным Нафтогаза, за 9 месяцев текущего года Украина импортировала из Европы 2,2 млрд куб. м газа. Допустим, министр в качестве базы для сравнения взял самую выгодную в этих целях цену - 485 долл. за тыс. куб. м (реально Газпром предлагал Киеву и 385 долл., но тот гордо отказался).

Путём нехитрых подсчётов 500 млн долл. экономии при поставках в 2,2 млрд кубов (для простоты запишем весь импортированный из Европы газ по реверсу в актив экономов) трансформируются в цену 257,7 долл. за тыс. куб. м. Это даже ниже, чем при В.Ф.Януковиче, кстати.

Ура? Перемога?

Но вот какая закавыка вырисовывается. На европейском спотовом рынке цена российского газа в текущем году видна на этом графике:

GazPrices-2014
Источник.

Для перевода миллионов BTU в понятные нам тысячи кубов используется коэффициент 35,875 (для российского газа). Что даёт диапазон цен по году 338,02 - 380,68 долл. за тыс. куб. м. Или в среднем - 359,35 долл. за тыс. куб. м.

Мне сегодня с утра популярно объяснили в комментариях, что лгут - только российские СМИ, а украинские журналисты (тем более - власти) говорят правду, одну только правду и ничего кроме правды. Поэтому слова министра мы под сомнение ставить не будем.

Но тогда естественно возникает вопрос.

Кто доплатил Украине по сотне долларов за каждую тысячу кубометров газа?

Какие будут версии?

Tags: Россия, СМИ, Украина, власть, газовые войны, рынки, статистика, цены, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments