А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О заботливом Центробанке

Центральный банк России наконец-то озаботился защитой прав банковских вкладчиков. Он планирует запретить банкам вводить разного рода сборы за пополнение вкладов, которые ряд банков РФ стал использовать в последнее время. Об этом сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. "Мы планируем запретить комиссии за внесение средств во вклады и вообще за все операции, специальная плата за которые будет признана несоответствующей действующему законодательству", - заявил он.

Стремление ЦБ собственными силами закрыть лакуну в законодательстве похвально. Даже если оно простимулировано конкурентами тех банков, которые в кризис, введя повышенные проценты по вкладам, сумели "оттяпять" часть депозитного рынка у более осторожных грандов. Впрочем, крайне интересно будет посмотреть на правовой механизм, который будет избран для реализации этих благих намерений. Учитывая, что закону "О банках и банковской деятельности" одностороннее изменение банками комиссий за обслуживание никоим образом не противоречит, нельзя исключить, что дело ограничится "настоятельными рекомендациями". А их эффективность в отношении банков-нарушителей обратно пропорциональна лоббистским возможностям руководителей.
Tags: Россия, Центробанк, банки, вклады, кризис, сбережения
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments