А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О магии числа восемь

Один бухгалтер прочёл колонку в журнале Форбс и понял, что нашёл свой Грааль.

В статье говорилось, что инвесторы, которые ориентируются на фундаментальные показатели, такие как соотношение цена-доход (Р/Е ratio), получают в среднем результаты выше среднерыночных. А ещё там утверждалось, что инвесторы, которые гоняются за т.н. акциями роста, в среднем чаще проигрывают рынку.

Почитав ещё литературу, наш герой укрепился во мнении, что фундаментальный подход к инвестированию - это самое то для начинающих инвесторов, а гонка за "перспективными" бумагами по советам разномастных аналитиков - сплошное лузерство.



Но в подлинное волнение он пришёл, когда открыл для себя сайт Yahoo! Finance. Изучив его с калькулятором в руках, наш герой увидел, что компаний, чьи акции торгуются с коэффициентом Р/Е ниже восьми (эту цифру он однажды услышал по деловому телеканалу, где она позиционировалась как граница между завышенной и заниженной стоимостной оценкой), на рынке - пруд пруди. Не в силах далее сдерживаться, наш герой составил свой портфель из двух десятков таких эмитентов, постаравшись, чтобы в нём были представлены все отрасли.

Через год бухгалтер снова взялся за калькулятор.

Каково же было его разочарование, когда счётная машинка показала: портфель из 20 акций с низким Р/Е очень сильно проиграл рынку. Вопреки тому, что говорилось в Форбсе.

Более пристальный взгляд на покупки обнаружил, что:
- некоторые из приобретённых им компаний отличались необычайно широким размахом колебаний годовой и квартальной прибыли, как назло, минувший год сложился для них хуже нескольких предыдущих;
- некоторые фирмы из его портфеля в течение года несколько раз корректировали свои прогнозы по прибыли в сторону понижения, объяснив завышенные показатели непреднамеренными ошибками;
- пара эмитентов отказались от ранее анонсированных сделок, а одна сообщила о неожиданных убытках, что разочаровало инвесторов и вызвало снижение котировок.

В общем наш герой обнаружил, что владеет странным ассорти из мелких, ненадёжных и непредсказуемых компаний.

Анализируя свои ошибки, он решил, что во всём виновато неверно выбранное число восемь...

[Немного дидактики...]Мораль.

1. Акции, которые торгуются с низким соотношением цена-доход, не всегда оказываются хорошим вложением, чаще всего маленькое Р/Е говорит о том, что доходы компании подвержены широким колебаниям, и в ближайшей перспективе рынок ожидает их замедления.
2. "Граничное" значение Р/Е может сильно варьироваться в зависимости от фазы рынка и ситуации в отрасли.
3. Ожидать дохода выше среднерыночного можно лишь на весьма продолжительном интервале времени.


Tags: акции, аналитика, инвестиции, образование, фондовый рынок, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments