А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О доле молодых

Без малого 30 лет назад тогда ещё единый Советский Союз буквально взбудоражил документальный фильм латвийского режиссёра Юриса Подниекса «Vai viegli būt jaunam?» - «Легко ли быть молодым?».

Название картины стало крылатым, кстати.

Теперь этим же вопросом задаются жители другого союза - Европейского.

Вот о чём бесстрастно свидетельствует всезнающая статистика.

Уровень безработицы в возрастной группе до 30.

YoungUnemployment
Источник: © Bloomberg Visual Data.

Для понимания: по методологии Международной организации труда, в статистику безработицы не включаются школьники, учащиеся колледжей, студенты и аспиранты, а также те, кто вовсе не ищут работу.

Для сравнения: Средний показатель безработицы в еврозоне - 11,6% (май 2014 г.). Он сильно различается по странам, от 25,1% в Испании и 26,8% в Греции до 5,1% в Германии и 4,7% в Австрии.

Тем, кто нашёл работу, не сильно легче.

YoungWages
Источник: © Bloomberg Visual Data.

Для ясности: При расчёте размера заработков учитываются также зарплаты сезонных, вспомогательных и временных работников, включая и занятых неполный рабочий день. Кстати, наиболее охотно молодёжь берут как раз на такие рабочие места. Ибо издержки, связанные с социальными гарантиями ощутимо ниже.

На мой взгляд, тем, кто мечтает когда-нибудь продекламировать Прощай, немытая Россия, поднимаясь по трапу направляющегося в Старый Свет самолёта, имеет смысл получше изучить эту статистику.

Tags: ЕС, СМИ, общество, статистика, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments