А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тяге к новостям

Помните едва ли не самый главный завет профессора Преображенского?

Да-да, тот самый: Не читайте советских газет по утрам. И его продолжение: Так вот Вы никаких и не читайте!

Для инвесторов он не менее важен и значим, чем для доктора Борменталя. А, может, и более. Ведь тут дело касается не только душевного равновесия, но и финансового благополучия.

Newspaper1

В конце 1980-х гг. психолог Пол Андреассен из Гарварда провёл весьма показательный эксперимент со студентами бизнес-школы.

Сначала Андреассен предложил испытуемым выбрать себе один из двух пакетов акций - с относительно стабильными ценами и умеренной среднегодовой доходностью или с более высокой амплитудой ценовых колебаний и повышенными средними показателями доходов. В зависимости от сделанного выбора он разделил студентов на две группы. А затем каждую из групп - ещё на две подгруппы.

Первая подгруппа могла видеть только изменения цен на их акции. Её участники должны были принимать решения относительно того, продавать акции или нет, опираясь лишь на крайне ограниченный набор информации - в основном, данные регулярной отчётности эмитента.

Второй подгруппе, наоборот, был предоставлен доступ к непрерывному потоку финансовых данных. Они могли смотреть канал CNBC, читать The Wall Street Journal, знакомиться с новостями эмитентов и мнениями экспертов относительно последних тенденций рынка.

К удивлению Андреассена, в каждой из групп заработок студентов, располагавших меньшим количеством информации, превысил доходы хорошо осведомлённых. При этом в группе, выбравшей более волатильные акции, финансовые результаты подгрупп различались почти вдвое.

Как оказалось, постоянный доступ к новостям приводил к тому, что студенты сосредотачивались на рыночных слухах и инсайдерских сплетнях, упуская из виду фундаментальные показатели. Кроме того, из-за дополнительных данных эти испытуемые покупали и продавали гораздо чаще, чем те у кого доступ к информации был ограничен. Они полагали, что все их знания позволят им предугадать поведение рынка. Но они ошибались. И кроме того - несли дополнительные расходы на комиссии брокерам.

Это, конечно, не значит, что инвестор должен вовсе игнорировать новости. Но по правде говоря, те новости, на которое имеет смысл реагировать, попадаются не чаще, чем раз в несколько лет. И их не пропустишь, даже если вовсе не читаешь газет...
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments