А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об успешной инвестиционной стратегии

Сухая справка может читаться куда увлекательней иного, наполненного кучей эмоций финансового бестселлера.

Сейчас, на нобелевской неделе, совсем не грех вспомнить, что премии победителям выплачивает специально учреждённый 114 лет назад Фонд Нобеля. Как известно, изобретатель динамита отказал ему по завещанию 31,6 млн шведских крон. И пожелал, чтобы весь этот капитал был помещён в надёжный банк, при этом доходы от вложений должны... ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству. Первые премии были по 150 тыс. крон (в текущих ценах это 7,48 млн крон).

NobelDynamit

Нынешний размер каждой из пяти нобелевских премий равен 8 млн крон (до 2012 г. - 10 млн крон). Плюс ещё выплачивается Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (за счёт доходов от щедрого взноса в Фонд Нобеля, который Sveriges Riksbank произвёл в 1968 году). В любом случае размер ежегодных выплат существенно превосходит начальный капитал фонда.

Да, в пересчёте на текущие цены тогдашний 31 миллион - это 1,7 млрд крон. Но вот нынешний размер фонда - 3 млрд 437 млн крон. Из этих средств ежегодно выплачиваются нобелевские премии, оплачивается церемония их вручения, уплачиваются вознаграждения персоналу, компенсации жюри, комиссии брокерам и т.д. В прошлом году все нобелевские расходы составили 99,6 млн крон.

Итак, ежегодно выплачивая примерно по 3% активов, управляющие фондом сумели более чем удвоить его размер в реальном выражении.

Но и это ещё не всё.

Просто посмотрите на число 114. Прошло более ста лет. Прогремели две мировых войны. Отгрохотали несколько революций. Три страны, бывших в начале ХХ века сверхдержавами, распались на куски, а ещё одна потеряла почти все свои колонии и статус лидера. Сменилась мировая резервная валюта, да и правила игры на финансовых рынках поменялись ого-го как.

А Фонд Нобеля из года в год выдавал премии, оплачивал банкет и параллельно - удвоил активы. Это ли не пример успешно работающей инвестиционной стратегии?

[Подробности для любознательных: куда...]Согласно отчётности фонда, 56% его активов инвестированы в акции, 15% - в облигации с фиксированным купоном, 29% - в альтернативные активы (бумаги хедж-фондов и фондов прямых инвестиций). В географическом плане 17% инвестиций приходятся на Швецию, 18% - на остальную Европу, 36% - на США, 29% - на другие страны, включая emerging markets, 5% - на частные капиталовложения. По итогам прошлого года доходность, к примеру, портфеля акций фонда превзошла MSCI All Country World Index (24,6% и 21,2% соответственно).



Tags: акции, инвестиции, инфляция, капитал, мотивация, облигации, общество, рынки, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments