Сейчас, на нобелевской неделе, совсем не грех вспомнить, что премии победителям выплачивает специально учреждённый 114 лет назад Фонд Нобеля. Как известно, изобретатель динамита отказал ему по завещанию 31,6 млн шведских крон. И пожелал, чтобы весь этот капитал был помещён в надёжный банк, при этом доходы от вложений должны... ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству. Первые премии были по 150 тыс. крон (в текущих ценах это 7,48 млн крон).

Нынешний размер каждой из пяти нобелевских премий равен 8 млн крон (до 2012 г. - 10 млн крон). Плюс ещё выплачивается Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (за счёт доходов от щедрого взноса в Фонд Нобеля, который Sveriges Riksbank произвёл в 1968 году). В любом случае размер ежегодных выплат существенно превосходит начальный капитал фонда.
Да, в пересчёте на текущие цены тогдашний 31 миллион - это 1,7 млрд крон. Но вот нынешний размер фонда - 3 млрд 437 млн крон. Из этих средств ежегодно выплачиваются нобелевские премии, оплачивается церемония их вручения, уплачиваются вознаграждения персоналу, компенсации жюри, комиссии брокерам и т.д. В прошлом году все нобелевские расходы составили 99,6 млн крон.
Итак, ежегодно выплачивая примерно по 3% активов, управляющие фондом сумели более чем удвоить его размер в реальном выражении.
Но и это ещё не всё.
Просто посмотрите на число 114. Прошло более ста лет. Прогремели две мировых войны. Отгрохотали несколько революций. Три страны, бывших в начале ХХ века сверхдержавами, распались на куски, а ещё одна потеряла почти все свои колонии и статус лидера. Сменилась мировая резервная валюта, да и правила игры на финансовых рынках поменялись ого-го как.
А Фонд Нобеля из года в год выдавал премии, оплачивал банкет и параллельно - удвоил активы. Это ли не пример успешно работающей инвестиционной стратегии?
[ Подробности для любознательных: куда...]Согласно отчётности фонда, 56% его активов инвестированы в акции, 15% - в облигации с фиксированным купоном, 29% - в альтернативные активы (бумаги хедж-фондов и фондов прямых инвестиций). В географическом плане 17% инвестиций приходятся на Швецию, 18% - на остальную Европу, 36% - на США, 29% - на другие страны, включая emerging markets, 5% - на частные капиталовложения. По итогам прошлого года доходность, к примеру, портфеля акций фонда превзошла MSCI All Country World Index (24,6% и 21,2% соответственно).
Journal information