А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О мистических четырёх процентах

Если хорошенько вспомнить, уже с десяток лет ломаются копья вокруг этой цифры.

Проходят годы, меняются люди, а она всё звучит и звучит. Оставаясь при этом всё такой же загадочно-недостижимой, как асимптота для гиперболы.

Вот, из свежего:

Мы считаем, что нам нужно проводить политику, направленную на постепенное снижение инфляции. В качестве цели мы предлагаем 4% на длинную перспективу. Мы считаем, что в перспективе 2-3 лет мы ее достигнем и будем поддерживать.

Это Ксения Юдаева, главный экономист и первый зампред ЦБ РФ.

Почти годом ранее - тогдашний глава Центробанка Сергей Игнатьев: Я думаю, ЦБ не подведет, и если будет выполняться та бюджетная политика, которая сейчас заявлена, я имею в виду бюджетное правило, нам удастся снизить в ближайшие годы инфляцию до шести-пяти-четырех и даже менее процентов. Как председатель, отсидевший два срока, он много осторожнее своих сменщиков в указании временны́х рамок. Но цель та же - 4%.

Вот в 2011 году обещание Алексея Улюкаева, тогдашнего первого зампреда ЦБ: К 2015г. инфляция снизится до 4-5%. Уже можно сказать: нет, не снизится, увы. Даже и к 2016 году.

По другую руку - Минфин. Но прогнозы и цели те же.

Нынешний министр финансов Антон Силуанов, 2013 год: у нас есть возможность снизить инфляцию в России до 3-4% к 2018 году. А ещё в 2018 году у нас есть возможность сменить обладателя президентского кресла, ага.

Не учёл Антон Германович промашки своего предшественника и бывшего шефа Алексея Кудрина Тот ещё в далёком-предалёком 2006-м ванговал: К 2009 г. инфляцию можно снизить до 4%, Это абсолютно нетрудно. Разумеется, postfactum нашлось оправдание промаху - беспрецедентный глобальный кризис...

В общем, никак не выходит у наших мастеров каменный цветок, не-е-е-т, не выходит.

Может им лучше на какую другую борьбу переключиться?

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, инфляция, кризис, прогноз, финансы, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments