А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об амнистии коррупции

CorruptFree

Есть такой интересный термин - пробный камень.

По определению, это предметъ, на которомъ, при прикосновеніи съ нимъ испытываютъ качество другого.

Судя по весомости (в прямом смысле: учёный доклад получился увесистым) пущенных в ход аргументов экономической науки и привлечению к аргументации такого столпа, как ВШЭ, можно смело говорить о пробном булыжнике. Или даже - о пробной глыбе.

ВЕДОМОСТИ

Борьба с коррупцией стала причиной остановки роста экономики

Ее жертвами стали не столько коррупционеры, сколько предпринимательская инициатива и деловая активность

Коррупция служила способом смягчить издержки избыточного регулирования и, как ни парадоксально, способствовала поддержанию экономической активности. Так, проведенное в 2011-2012 гг. ЕБРР, Всемирным банком и ЦЭФИР исследование деловой среды (BEEPS) в 37 российских регионах показало, что в большинстве из них предприниматели рассматривают коррупцию не как проблему, а как способ решить проблему...

Усиление борьбы с коррупцией привело еще к одному парадоксальному результату... Можно сказать, что борьба с коррупцией привела к торможению экономики, резюмирует Яковлев: «Просто то, как с коррупцией борются, бьет не только по ней, но убивает и любую активность».

Читать целиком
Борьба с коррупцией стала причиной остановки роста экономики


На самом деле, к торможению роста привело тотальное увлечение огосударствлением экономики, способствовавшее как обюрокрачиванию бизнеса, в первую очередь крупного, так и размыванию предпринимательской инициативы, без которой любая деловая активность невозможна в принципе. Но так рассуждать непатриотично, да и невыгодно (в прямом смысле).

В общем, идея борьбы с перегибами в борьбе с коррупцией вброшена в массы. Посмотрим за её продвижением.

PS И немножечко о настоящих пробных камнях.

[Spoiler (click to open)]Не все знают, что пробный камень правильнее называть пробирным. Это один из древнейших инструментов проверки золота, введённый в практику ювелиров лидийским монетным двором.

Собственно пробирный камень – это брусок черного или тёмного цвета из тонкозернистых кремнистых сланцевых пород (чёрная яшма или оселок), без инородных включений и трещин, с матовой, тщательно отшлифованной поверхностью. Он твёрд и весьма устойчив к кислотам. Алгоритм проверки на нём золота был таким.

Вначале поверхность пробирного камня натирали миндальным маслом, после насухо вытирали. Затем по ней проверяемым изделием проводили черту, не более 15 мм длиной, на которую капали концентрированной азотной кислотой. По степени окисления металла судили о количестве золота в сплаве, сравнивая получившийся цвет окисла со штрихами, оставляемыми на том же камне эталонными пробирными иглами.

Сейчас от этого способа остался разве что намекъ на испытаніе качества благороднаго металла на пробномъ камнѣ.


Tags: Россия, СМИ, государство, золото, коррупция, пресса, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments