А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О евро ниже плинтуса

Не только в России пошла́ мода на пессимизм. В Старом Свете она тоже набирает силу.

Deutsche Bank, крупнейший банк Германии и второй по величине в мире валютный трейдер, представил довольно-таки мрачное ви́дение судьбы единой европейской валюты на ближайшие три года. Причём его комментарии выглядят, мягко говоря, не совсем традиционными с точки зрения экономической теории.

EuroFired

Курс евро к доллару упадет до $0,95 к 2017 году, опустив единую европейскую валюту ниже паритета впервые более чем за 10 лет, говорится в докладе Deutsche Bank. Это пока самая агрессивная из оценок крупных инвестиционных домов, большинство которых уже заняли в основном пессимистичную позицию в отношении евро.

Barclays предсказывает, что евро упадет до $1,10 в течение года и продолжит дешеветь и далее. Goldman Sachs ожидает, что единая валюта достигнет паритета с долларом в 2017 году.


Но DB всех перещеголял в мотивировке ожидаемого падения. По мнению его аналитика, к снижению курса евровалюты приведёт... огромный профицит текущего счёта платёжного баланса еврозоны.

Мы ожидаем, что огромные избыточные накопления Европы в совокупности с агрессивным смягчением политики Европейского центробанка приведут к одному из самых крупных оттоков капитала в истории финансовых рынков. При размере около 400 млрд долларов в год, профицит текущего счета Европы больше, чем китайский в 2000-х года. Если такая ситуация сохранится, это будет крупнейший профицит, когда-либо возникавший в истории мировых финансовых рынков. Но в условиях очень низкого роста экономики это сократит доходы по любым инвестициям в Европе и, таким образом, приведёт к снижению евро.

Парадокс, да и только, ведь профицит текущего счета в целом считается позитивным фактором для валюты.

Впрочем, рублю от удешевления евро легче не будет...

Tags: СМИ, аналитика, валютный курс, внешняя торговля, доллар, евро, капитал, прогноз, рост, спад, центробанки, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments