Deutsche Bank, крупнейший банк Германии и второй по величине в мире валютный трейдер, представил довольно-таки мрачное ви́дение судьбы единой европейской валюты на ближайшие три года. Причём его комментарии выглядят, мягко говоря, не совсем традиционными с точки зрения экономической теории.

Курс евро к доллару упадет до $0,95 к 2017 году, опустив единую европейскую валюту ниже паритета впервые более чем за 10 лет, говорится в докладе Deutsche Bank. Это пока самая агрессивная из оценок крупных инвестиционных домов, большинство которых уже заняли в основном пессимистичную позицию в отношении евро.
Barclays предсказывает, что евро упадет до $1,10 в течение года и продолжит дешеветь и далее. Goldman Sachs ожидает, что единая валюта достигнет паритета с долларом в 2017 году.
Но DB всех перещеголял в мотивировке ожидаемого падения. По мнению его аналитика, к снижению курса евровалюты приведёт... огромный профицит текущего счёта платёжного баланса еврозоны.
Мы ожидаем, что огромные избыточные накопления Европы в совокупности с агрессивным смягчением политики Европейского центробанка приведут к одному из самых крупных оттоков капитала в истории финансовых рынков. При размере около 400 млрд долларов в год, профицит текущего счета Европы больше, чем китайский в 2000-х года. Если такая ситуация сохранится, это будет крупнейший профицит, когда-либо возникавший в истории мировых финансовых рынков. Но в условиях очень низкого роста экономики это сократит доходы по любым инвестициям в Европе и, таким образом, приведёт к снижению евро.
Парадокс, да и только, ведь профицит текущего счета в целом считается позитивным фактором для валюты.
Впрочем, рублю от удешевления евро легче не будет...
Journal information