А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О столкновении двух экономических миров

В сентябрьских "Вопросах экономики", которые добрались до меня только сейчас, возник весьма примечательный заочный диалог космополита с государственником (названия условные). Помимо прочего, из него довольно многое можно почерпнуть и о состоянии умов в отечественной экономической науке.

С ярлыком космополита в данном случае первый зампред ЦБ К.В.Юдаева, выпускник экономфака МГУ, магистратуры РЭШ и докторантуры Massachusetts Institute of Technology. Крайний университет в этом списке известен тем, что с ним непосредственно связаны имена по меньшей мере 76 нобелевских лауреатов, в том числе 29 выпускников. Среди них - обладатели премии по экономике имени А.Нобеля Дж.Стиглиц, Р.Манделл, П.Кругман, Дж.Акерлоф и др. То есть, это такой "рассадник" западной экономической мысли.

В ипостаси государственника - д.э.н., профессор, академик РАН С.Ю.Глазьев, в образовательном активе которого диплом экономиста-кибернетика МГУ и долгая научная карьера в ЦЭМИ АН СССР (в настоящее время - ЦЭМИ РАН).

Сказать, что в этом заочном диалоге сошлись лёд и пламень, было бы слишком банальным. Но всё-таки верным. И если К.В.Юдаева с ледяным спокойствием констатирует, что долговая нагрузка у компаний и так высока, необеспеченное потребкредитование достигло уровня насыщения, новые бизнесы создаются редко, а интерес иностранных инвесторов к России снижается, поэтому в данных условиях низкие процентные ставки обусловят лишь отток капитала, то С.Ю.Глазьев жжёт глаголом.

Руководство Банка России исходит из догматических представлений... Политика Банка России отталкивается от ошибочного видения... Банк России следует многократно опровергнутой теории, представляющей собой набор догматических утверждений... ЦБ пассивно следует догмату полной свободы текущих и капитальных операций.

Все эти ядовитые обороты щедро рассыпаны по тексту журнальной статьи. И, как апофеоз - игнорирование очевидного свидетельствует либо о некомпетентности, либо о приверженности руководства Банка России каким-то чуждым стране интересам. Хорошо хоть до обвинений в безродном космополитизме и/или работе на враждебные иностранные разведки речь не дошла.

Это всё прямые цитаты из текста, да.

Хорошо знакомым и очень недобрым духом веет от них. А я, грешным делом, надеялся, что весьма дурно пахнущий формат публикации-доноса остался в прошлом.

Такое вот столкновение цивилизаций...

PS А №9 ВЭ за 2014 год всё-таки советую найти и прочитать. Хотя бы для того, чтобы понять, каков экономический мейнстрим по-российски, и куда колебнётся генеральная линия партии.

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, образование, общество, политика, реформы, теория, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments