А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О гончарном искусстве

Сложно спорить с общеизвестным фактом не боги горшки обжигают. На зависть им, горшки обжигают гончары. Люди ловкие и умелые.

Высокое гончарное ремесло до сих пор остаётся мерилом уровня материальной культуры человечества, и археологи восстанавливают историю по черепкам, оставшимся от горшков прошлого...

Potter
Фото © Reuters.

Вспоминается одна старая притча. В одном из металлургических институтов был гончар, изготовлявший тигли – горшки для опытных плавок. Они должны были сохранять свою форму в жесточайшем жару, необходимом для производства тугоплавких металлов. И тигли нашего гончара после всех испытаний оставались неизменными, похожими друг на друга, как гайки.

Потом гончара командировали для производства срочных работ куда-то на Урал
, а институт в его отсутствие наготовил целую коллекцию тиглей-уродцев, рахитичных, лопающихся толстяков. Когда выяснилось, что годовая программа работ будет этими уродцами сорвана, гончара срочно вернули. Заведующий лабораторией сам пошел к Мастеру и велел ему написать подробный рассказ, как изготавливать тигли.

– Для чего? – спросил гончар.
– Чтобы и другие могли делать хорошие тигли, – ответил заведующий.
– Не боги горшки обжигают, – туманно сказал гончар.
– Вот именно, – подтвердил заведующий и ушел в свой кабинет, который подчинённые называли по-японски «хатахама».

Мастер он и есть мастер – писать не его дело, и гончару пришлось нелегко. Но, напоминания, уговоры, вызовы в начальственную «хату» сделали свое дело – на стол завлаба легла толстая тетрадь, с помощью которой даже боги могли научиться делать хорошие тигли.

И ещё раз вызвал к себе заведующий гончара, дал ему в руки объемистую инструкцию, напечатанную на машинке, и велел расписаться.

– Зачем? – спросил гончар, взвешивая в руке стопку бумаги.
– Чтобы ты знал, как работать по утверждённой технологии, – объяснил заведующий.
– Но ведь ваши бумаги напечатаны с моей тетрадки, – возразил гончар.
– Теперь это уже не тетрадка и не бумаги, а инструкция, – объяснил завлаб. – Видишь, под ней стоит моя подпись, а сверху надпись, что ее утвердил директор. Расписывайся.
– Не буду, – ответил гончар.
– Не будете работать по утверждённой технологии, уволим, – пригрозил завлаб.
– А я сам уйду, по собственному, – заявил гончар. И ушёл.

– Не боги горшки обжигают, – сказал завлаб и передал инструкцию другим рабочим. Но ни у одного тигельки не удались. И ещё многие пытались делать тигли по инструкции, даже сам завлаб, но что-то но получалось: то ли не ладилось, то ли не выходило... Может, гончар что-то там не дописал или машинистка не так гончарский почерк поняла, а, может быть, правда, что хорошие горшки обжигают только хорошие гончары?..

Эту историю рассказали мне в новом институте НИИтигелёк, основанном специально для решения вопроса, как делать хорошие тигли. Знакомый нам завлаб служит там директором. Судьба гончара точно неизвестна. Поговаривают, что какая-то артель выпускает горшки, о которые разбиваются чугуны. Может быть, наш гончар там работает?

©

Tags: СМИ, общество, труд и капитал, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments