А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об экономическом "Нобеле"

Свежее решение Нобелевского комитета, присудившего престижнейшую премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля сравнительно молодому (61 год) французскому экономисту Жану Тиролю - бальзам на душу патриотов.

Во-первых, потому, что на этот раз обойдёнными оказались представители Америки, да и вообще урождённые англофоны, чего не было лет 10, с тех самых пор, когда половину премии получил норвежец Финн Кидланд, разделив награду с американцем Эдвардом Прескоттом. Тот факт, что ключевые работы лауреата-2014 написаны всё-таки на английском, не должно умалить патриотической радости.


Фото © официальный сайт Industrial Economics Institute

Во-вторых, премия присуждена за анализ рыночной власти и регулирования в отраслях с несколькими крупными фирмами, и базовый труд лауреата по этой теме, Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности, начинается с ритороического вопроса: почему необходимо заниматься организацией промышленности? Что должно стать ушатом холодной воды для либератов-американофилов, помешанных на идее свободного рынка и считающих целенаправленную промышленную политику государства чем-то неприличным.

Как подчёркивает Нобелевский комитет, анализ фирм с рыночной властью предоставляет собой единую теорию, опирающуюся на центральные политические вопросы: как правительство должно вести себя с объединенными компаниями или картелями и как оно должно регулировать монополии? И ещё. Опираясь на разработки французского ученого, правительства смогут поддерживать крупные компании, помогая им повышать производительность, и в то же время, предотвращать тот вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям.

Пожалуй, никогда прежде отечественные реформаторы, расчленившие РАО ЕЭС России, разделившие РЖД и пытающиеся распилить Газпром, не получали столь мощной оплеухи со стороны современной экономической науки.

Tags: СМИ, глобализация, государство, конкуренция, монополии, образование, реформы, теория, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments