А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О полемисте Путине и демагоге Соколове

Когда премьер всея Руси В.В.Путин сначала осадил всероссийского рокера Ю.Ю.Шевчука словами о том, что в милиции тоже есть честные люди и поэтому несправедливо всю ее мазать черным дегтем, а затем нокаутировал музыканта ссылкой на сложившийся такой общий уровень культуры, буквально обрекающий власть предержащих на получение сумасшедшей административной ренты, он продемонстрировал искусство полемики. Увести спор от сути проблемы, сконцентрироваться на двух-трех наиболее уязвимых моментах в аргументации соперника и, разбив их в пух и прах непрошибаемыми (с виду) трюизмами – это хорошо известные полемические приемы, едва ли не ежедневно применяемые политиками всех рангов и мастей. Словом, глава правительства показал, что даже несмотря на полное отсутствие в России внятной политической конкуренции, боевой формы высшие чиновники не утратили. И удар держать умеют. И бить наотмашь в ответ не стесняются.

Когда же примеру премьера воспоследовал человек, для которого политика есть не modus operandi, но materia observanti, вышел явный конфуз. Причем конфуз для власти. Журналист-охранитель М.Ю.Соколов (он же ЖЖ-юзер m_yu_sokolov) взялся заочно полемизировать с узником-оппозиционером М.Б.Ходорковским по поводу явленной последним Западу степени опасности российской коррупции. Подобно В.В.Путину, выхватив несколько фраз из контекста высказываний оппонента, экс-главы ЮКОСа, экс-обозреватель «Известий» прошелся по ним аки паровой каток. Однако же известный полемический прием ad absurdum, заключающийся в выведении из некоего тезиса противной стороны заведомо нелепого следствия и утверждении на этом основании вердикта о нелепости всей исходной посылки, не заладился у мастера слова.

«Гражданские и военные руководители в неспокойных регионах проявляют готовность продавать ядерные секреты за деньги. От такой практики не защищена и моя собственная страна», – цитирует Максим Юрьевич Михаила Борисовича, а вслед затем начинает интенсивно домысливать за автора. В данном случае М.Б.Ходорковский открытым текстом сообщает, что Россия в лице ее руководства нарушает режим нераспространения ядерного оружия, – ничтоже сумняся констатирует журналист. – Движимые корыстью, высшие персоны страны снабжают технологиями изготовления атомной бомбы кого угодно. Читай, «Аль-Каиду» и подобные ей организации.

Естественно, несостоятельность вышеприведенного тезиса доказывается М.Ю.Соколовым на раз: Утверждение... делается сильным вдвойне, если учесть, что оно исходит от человека, шесть с половиной лет находящегося в заключении. В доступных з/к газетах и телепрограммах ничего на эту тему не сообщалось, трудно также представить, что надежные сведения о ядерных сделках российского руководства с международными террористами доставили ему адвокаты Шмидт с Клювгантом – ниже престарелые родители. Между тем использовать данные агентства ОГГ применительно к ОМП вряд ли уместно, поскольку речь идет о тягчайшем международном преступлении...

Touchе? Увы, ничуть, если посмотреть, что же в действительности написал з/к Ходорковский. Гражданские и военные чиновники в нестабильных регионах готовы поделиться ядерными секретами за деньги, и складывающаяся практика делает мою страну также уязвимой, – говорится в его нашумевшей статье, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. – Коррупция превращается во всемирное зло...

Восстановление всего лишь нескольких слов, переиначенных или пропущенных журналистом, придает всему тексту совершенно иной смысл. Ведь нет, в действительности, в словах М.Б.Ходорковского ни намека на продажу высшими чинами России ядерных секретов Усаме бен Ладену. Нет в них и попыток обвинить В.В.Путина и И.И.Сечина в нарушения ДНЯО. Есть лишь глубокая тревога за то, что лояльное отношение к коррупции в российском истеблишменте может выйти боком всей стране. Ибо и она в сегодняшнем мире не застрахована от последствий того, что один военный или гражданский чин – пусть даже и российский – за солидную мзду сочтет, например, возможным закрыть глаза на продажу Ирану (вар. – Северной Корее) технологий или продукции двойного назначения, а другой чин, также не безвозмездно, «не заметит» странной слепоты первого... Такой сценарий, увы, смотрится скорее реалистичным, нежели абсурдным.

Словом, последовав примеру своего высокопоставленного кумира, столь же тонкого полемического искусства журналист не явил. Более того, приписывание оппоненту собственных мыслей и собственных же мыслей опровержение – это никакая не полемика. Это – чистая демагогия. И коль скоро апологеты власти попались, словно на шулерстве, на демагогическом передергивании, веры даже разумным их доводам супротив нынешней оппозиции будет отныне куда меньше.

Впрочем, быть может, известный своей тягой к периодическому фрондерству М.Ю.Соколов именно того и добивался?
Tags: Кремль, Путин, Россия, власть, политика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments