А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О заговоре саудитов

Конспирология второго уровня пущена в ход на потребу публике.

Оказывается, мировые цены на нефть снижаются которую неделю подряд по причине великого коварства саудитов (о чём все россияне и так догадывались), направленного не против России, как в 1980-х, а против США и Норвегии (а вот это уже нечто новенькое). Россия, словом, вообще с боку припёку.

ВЕДОМОСТИ

Саудовская Аравия, на которую приходится треть нефти ОПЕК, готова к $80 за баррель

Представители Саудовской Аравии на недавних встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками дали понять, сообщает Reuters: страна готова к тому, что в ближайшие год-два цены на нефть будут ниже $90, возможно, около $80 за баррель. По словам участников встреч, саудовцы рассчитывают, что в среднесрочной перспективе это даст более высокие нефтяные доходы: низкие цены заставят производителей заморозить новые инвестиции и остановят рост предложения от таких проектов, как глубоководная добыча и, возможно, сланцевые месторождения в США.

Читать целиком
Саудовская Аравия, на которую приходится треть нефти ОПЕК, готова к $80 за баррель


Отдельная тема в этом контексте - как при 80 долл. за баррель будет чувствовать себя российская нефтяная отрасль.

Формально у ключевых отечественных нефтекомпаний себестоимость нефтедобычи сравнительно невелика.

OilCostsAllComp

Данные за 2009 год, но в этом показателе если что и поменялось за пять лет, то не слишком радикально. С другой стороны, самая внушительная часть расходов нефтедобытчиков - это налоги и сборы.

OilCostsRosneft

Затеянные правительством налоговые манёвры несколько изменили ситуацию. Скажем, сейчас у той же Роснефти все налоги и сборы государству (НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников – НДФЛ и всевозможные взносы на соц.страх)... примерно 55-57% от выручки (источник). С другой стороны, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для Роснефти в текущем положении – это около 35 долл. при цене в 100 долл. за баррель. То есть, даже при 80-долларовой нефти ни бюджет, ни сама Роснефть не страдают особо.

Другим нефтекомпаниям, скорее всего, будет хуже, но некритично. Потому что параллельно, по мере девальвации рубля наблюдается снижение долларовых затрат на оплату труда (это примерно 10% от себестоимости добычи), на транспортировку нефти и нефтепродуктов (тариф "Транснефти" рублёвый и регулируется государством), на часть закупок и пр.

Но при этом нефтяники, видимо, начнут сокращать инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов: то, что рентабельно при 100 долл. за баррель, едва ли останется столь же привлекательным при 80 долл. Далее через смежников и подрядчиков негативный импульс распространится по цепочке, что ситуацию в экономике не улучшит. Но некоторым демпфером теоретически может стать пресловутое импортозамещение - не столько из-за контрсанкций, сколько по причине ослабления рубля, которое монетарные власти пока не спешат сдерживать.

Опять-таки, возможности для бизнеса занять высвобождаемые импортом продуктовые ниши отчасти связаны с доступностью кредита. На этом направлении ситуация как минимум не улучшается, если не сказать резче. Но это лишь часть картины, поскольку для отечественных предпринимателей, судя по многочисленным опросам, проблемы с привлечением банковского финансирования и его недоступностью не входят даже в тройку наиболее приоритетных. Так было и при дорогой, и при дешёвой нефти. Нынешние колебания нефтяной конъюнктуры здесь вряд ли что изменят. Разве что война санкций таки заставит российские власти всерьёз заняться развитием внутреннего финансового рынка и повышением эффективности его трансформирующей функции.

И коварные планы саудитов по устранению конкурентов тут совершенно не при чём...

Tags: СМИ, бизнес, девальвация, инфляция, кризис, нефть, пресса, промышленность, реформы, рынки, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments