А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О национальных акцентах борьбы с коррупцией

Под шум речёвок и грохот петард украинская Верховная рада приняла пакет антикоррупционных законов. По странному совпадению коррупционная тема обсуждалась в России на встрече президента страны с членами президентского совета по правам человека.

Параллели напрашиваются А в итоге как бы сам собой всплывает в памяти популярный слоган 30-летней давности про два мира - два образа...


Фото © Reuters/Глеб Гаранич.

Украинский подход к борьбе с коррупцией нацелен на высшие эшелоны власти. Принятые Радой новые законы предусматривают создание независимого специального органа для проведения уголовных расследований коррупционных преступлений высших государственных чиновников, создание открытой для общественности электронной базы деклараций доходов и расходов высших должностных лиц, мониторинг за соответствием их доходов их расходам и собственности, которую можно будет проконтролировать благодаря открытому доступу к общегосударственным реестрам собственников недвижимости и компаний, контроль за счетами и расчетами высших чиновников (цитата по Reuters).

Эффективность этих новаций сомнительна, деморализующий и демотивирующий эффект очевиден, но... надо же с чего-то начинать. В России широкий круг чиновников, включая высших, тоже обязан отчитываться о доходах и собственности, а также о расходах на крупные покупки некоторых видов имущества. Впрочем, контроль над расходными статьями личных бюджетов чиновных персон установлен непубличный и местами дырявый (некоторые наиболее вопиющие прорехи сейчас спешно исправляют). Так что российский подход в отличие от украинского нацелен на минимальное участие общественности в антикоррупционных расследованиях.

С другой стороны, цена некоторых общественников также хорошо известна. Вот, к примеру, на встрече с В.В.Путиным прозвучало предложение сажать расхитителей бюджетных средств на 20 лет без возможности условно-досрочного освобождения и амнистии, если коррупционер не возместит причиненного ущерба. Мотив понятен (хотя и неприятен): «Люди делают миллиардные состояния, четыре года сидят в тюрьме, если сидят, потом выходят и пользуются благами, нажитыми непосильным трудом».

На это, по идее, можно было бы возразить, мол, суровость наказания не так действенна по сравнению с его неотвратимостью, а с этим в России традиционно серьёзные проблемы. Но, что примечательно, возражение от либерального лагеря последовало совсем другого плана. Предложенное ужесточение законодательства является плохим сигналом для бизнеса, а поэтому его нельзя поддерживать, заявила на встрече с президентом И.М.Хакамада.

Напрашивающийся вполне естественный вопрос, а для какого вида бизнеса это ужесточение является плохим сигналом, к сожалению, не прозвучал.

Что вкупе с другими сигналами показывает, как сильно на самом деле и отечественный бизнес, и либеральный истеблишмент в коррупции заинтересованы.

Tags: Россия, СМИ, Украина, коррупция, общество, право, реформы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments