А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О замораживании доллара

Пока блоггеры дружно пишут, как глубоко им наплевать на рост курса доллара к рублю, власти проявляют озабоченность. Видимо, жареный петух кого-то всё-таки клюнул.

Правительство спешно собирает совещание, посвященное ситуации на валютном рынке. Сегодня с докладами к премьер-министру Дмитрию Медведеву идут глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
По словам двух источников в финансово-экономическом блоке правительства, Набиулина намерена выступить с анализом влияния ситуации на валютном рынке на организации и население. Силуанов собирается доложить о влиянии последствий для бюджетной системы. Улюкаев будет говорить о том, как курсовые колебания отражаются на внешнеэкономической деятельности российских компаний
(отсюда).

Довольно показательно, во-первых, что главу ЦБ - как бы независимого! - вызывает на ковёр уже даже не президент, а премьер-министр. И, во-вторых, что власти вопреки всем заявлениям о переходе к свободно плавающему курсу готовы так или иначе влиять на валютный рынок. Даже не задумываясь о том, что из-за таких вмешательств общий уровень доверия к финансовой политике снижается, а негативные ожидания растут.

Остаётся надеяться, что повторения масштабных, но бессмысленных интервенций по образцу 2008 года всё же не будет. Попытка "заморозить" курс или его "сгладить" стала бы одной из самых неудачных идей сейчас.

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, валютный курс, власть, доллар, рубль, рынки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments