А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О хороших компаниях и неудачных вложениях

Одна дама, менеджер по корпоративной стратегии в крупной компании однажды прочла сборник эссе Уоррена Баффета. Там она увидела превосходную, как ей показалось, инвестиционную идею:

Покупайте акции компаний, которые выпускают качественные продукты и имеют качественное руководство. Тогда ваши вложения будут прибыльными.

В поисках таких фирм она увидела очередной рейтинг журнала Fortune "20 лучше всего управляемых компаний". Недолго думая, дама распределила свои средства по всем 20-ти эмитентам из этого списка. Дополнительными аргументами в пользу такого решения стали, во-первых, позитивные комментарии аналитиков относительно перспектив будущих доходов всех фигурантов рейтинга. Во-вторых, она с удовольствием обнаружила, что в выбранные ею акции активно вкладываются такие солидные инвесторы, как страховые компании и пенсионные фонды.

Bad luck

Через год, однако, дама почувствовала жгучее разочарование динамикой собственного инвестиционного портфеля. Несмотря на то, что большинство компаний по-прежнему фигурировали в рейтингах прекрасно управляемых, рост их капитализации оказался в основном хуже рынка. Знакомый трейдер, к которому наша героиня обратилась с недоуменным вопросом, открыл ей глаза на два обстоятельства.

Во-первых, цена покупки по соотношению Р/Е для большинства бумаг в её портфеле оказалась выше, чем для акций компаний-аналогов, не входящих в рейтинги. Иными словами, рынок охотно давал премию за хорошее управление. Во-вторых, даже позитивные новости от эмитентов не всегда радовали рынок: скажем когда компания сообщала о росте прибыли на 25%, а рыночные аналитики прогнозировали 30-35%, бумаги дешевели после выхода отчётности. Некоторые из них так и остались париями у инвесторов на протяжении всего года.

Кроме того, дама обнаружила, что два эмитента поменяли своих руководителей, и рынок отреагировал на эти перемены со скепсисом. Снижение их капитализации пробило солидную брешь в стоимости инвестиционного портфеля героини.

Разочаровавшись в хороших компаниях, дама приняла диаметрально противоположное стратегическое решение. И вложила средства в 20 самых плохо управляемых компаний года по версии всё того же Fortune.

Мораль: Хорошо управляемая компания и хорошая инвестиция - не всегда одно и то же. Некоторые подробности - в недавней заметке. Кроме того, один год - это слишком малый срок для оценки эффективности выбранной инвестстратегии (не случайно среди портфельных инвесторов в акции хорошо управляемых компаний немало пенсионных фондов, чей горизонт инвестирования подчас исчисляется десятилетиями).
Tags: акции, инвестиции, личные финансы, образование, рынки, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments