А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О двух королях одного королевства

У многих монет есть история. И многие монеты сами могут рассказывать истории. Надо лишь послушать.

История английского шиллинга берёт своё начало от Вильгельма Завоевателя, история английской кроны много короче - от Генриха VIII. Её судьба пестрела многими поворотами. Чеканка то прекращалась, то возобновлялась, металл менялся с золота на серебро и наоборот, вес тоже колебался в угоду монархам. Пожалуй, только эквивалент 1 крона = 5 шиллингов оставался неизменным.

К началу XX века крона превратилась было в монету памятную, затем на некоторое время вернулась в категорию регулярной, а в 1937 году стала опять мемориальной. Например, вот эта крона, коронационная, была отчеканена к восшествию на британский престол короля Георга VI.

1_crone_1937_GBR

Какую историю она могла бы нам поведать?

Начнём с того, что на её аверсе должен был бы красоваться совсем другой портрет. В 1936 году после смерти отца на престол Соединённого Королевства взошёл Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид Виндзорский, взявший себе имя Эдуард VIII. Коронация была назначена на май 1937 года. Но в стройный процесс престолонаследия вмешалась дама, и всё пошло наперекосяк.

К моменту провозглашения королём Великобританским и Ирландским и всех государств Содружества и императором Индии 42-летний Эдуард не был женат. Не самый большой порок для монарха, но будущий глава англиканской церкви объявил о намерении его исправить ещё до коронации. Чопорные сэры и пэры пришли в ужас, когда узнали имя избранницы - Уоллис Симпсон. Американка, да ещё дважды разведённая и с крайне сомнительной репутацией!

Против этого брака выступили почти все сколько-нибудь влиятельные британские политики во главе с премьером Стэнли Болдуином, главы всех доминионов Содружества, кроме Ирландии, а также церковные иерархи. По официальной версии, столкнувшись с таким дружным сопротивлением и не желая втягивать монархию в династический кризис, отрёкся от престола, указав в акте, мол, не могу... исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю.

Менее романтичные историки полагают, что всё дело в слишком тесных связях г-жи Симпсон с лидерами Третьего Рейха, в первую очередь с Иоахимом фон Риббентропом. Некоторые вообще считают её германской шпионкой, хотя прямых доказательств этого в архивах не обнаружено. Зато известно, что супруги Симпсон посетили Германию в 1937 году, где были с почётом приняты на самом высоком уровне. И что Адольф Гитлер планировал сделать Эдуарда VIII марионеточным королем Соединённого Королевства в случае, если Германия выиграла бы Вторую мировую войну.

Словом, в той военно-политической ситуации, которая складывалась во второй половине 1930-х гг., настолько прогермански настроенному монарху делать на британском престоле было нечего. С другой стороны, нет никаких доказательств того, что отречение короля носило политический характер. Как бы то ни было вместо Эдуарда в 1937 году короновался его брат, Альберт Фредерик Артур Георг, ставший Георгом VI.

С переходом короны от брата к брату связан и ещё один исторический казус, вынесенный в заголовок. Дело в том, что Акт об отречении, который Эдуард VIII подписал 10 декабря, на следующий день был обнародован во всех доминионах, кроме Ирландии, которая не пожелала по такому случаю созвать парламент. И лишь 12 декабря ирландский законодательный орган подтвердил этот документ.

Таким образом, на протяжении 24 часов у Великобритании и Ирландии были разные короли, каждый из которых считался абсолютно законным.

В общем, скандальный мезальянс принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз можно считать продолжением семейной традиции. Но это уже совсем другая история.

Tags: власть, денежная эмиссия, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →