А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О зарплатных потерях

Статистика, которая знает всё, со знанием дела подтвердила, что чудес не бывает.

В падающей экономике не имеет особого смысла рассчитывать на рост заработных плат. Во всяком случае, большинству работающих россиян.

Нельзя сказать, что свежая порция статданных о зарплатах была неожиданной. Но нельзя не сказать, что она оказалась неприятной.

ВЕДОМОСТИ

Росстат: впервые за пять лет упали реальные зарплаты

Также, по предварительным итогам трех кварталов 2014 г., падает объем инвестиций и снижается потребление

Самой большой неприятностью сентябрьских статданных стало падение реальных зарплат...: последний раз они падали в ноябре 2009 г. Реальные зарплаты сократились на 1% к сентябрю 2013 г., при этом Росстат существенно пересмотрел показатель за август: вместо роста на 1,4%спад на 1,2%.

Помимо скачка инфляции основным фактором падения стала остановка роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах — и их сокращение... В бюджетном секторе рост зарплат существенно замедлился из-за высокой базы 2013 г., когда происходила основная индексация, зафиксировало Минэкономразвития. Проект бюджета на 2015 г. предполагает приостановку реализации майского указа президента по зарплатам бюджетного сектора: они будут индексированы на уровень прогнозируемой инфляции — на 5,5% (примерно вдвое ниже прежнего плана), т. е. в реальном выражении их рост будет нулевым.

Читать целиком
Росстат: впервые за пять лет упали реальные зарплаты


Конечно, тут главный вопрос - что делать обычному среднему человеку?

Пока всё указывает на то, что ухудшение ситуации будет медленным, но продолжительным, затяжным. Если, конечно, не случится событий совершенно из ряда вон выходящих. Соответственно, на первый план выходят такие вещи, как умение контролировать издержки, поиск дополнительных источников доходов, минимизация рисков как в инвестициях, так и в сбережениях.

Понятно, что перечисленное - меры самого что ни есть общего плана. Но их наполнение конкретикой можно считать одним из элементов персональной антикризисной стратегии.

У вас такая уже имеется?

Tags: Россия, СМИ, инфляция, кризис, пресса, рекомендации, статистика, труд и капитал, экономика, экономия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments