А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О налогах на воздух и свет

Традиция обкладывать всё и вся обязательными платежами в пользу государства имеет давние корни. К примеру, в Древнем Риме было почти полсотни разнообразных налогов, сборов, пошлин, не считая добровольно-принудительных пожертвований в пользу храмов. Был даже "налог на уплату налога" - сбор за выписку квитанции и прикладывание печати.

Но вот обложить налогами воздух древние римляне как-то не догадались. На такой шаг пошли их преемники во Втором Риме - Византии. В начале IX века император Никифор I ввёл обязательный платёж с очага - капникон (от греч. kapnos - "дым"). Так был дан старт налогообложению воздуха: дым ведь и есть подогретый воздух, разве что с повышенным содержанием оксида и диоксида углерода.



На Руси, не мудрствуя лукаво, эту идею подхватили и развили. Дымом называется древнейшая окладная единица, появившаяся в середине IX века и действовавшая на протяжении 900 лет! Помимо Руси этот объект налогообложения был известен в Закавказье, Польше, некоторых районах Балканского полуострова (в XIII-XIV веках под названием дымнина). В Польше дым сохранялся до начала XX века.

Родственный налог, на печные трубы, появился в Англии в 1660-х гг. Им облагались все трубы вообще, а не только те, из которых шел дым. Поводом для его введения послужили жалобы чиновников, что жители прячут в дымоходах ценности, которые хотят укрыть от налогов.

В ответ на это нововведение население Англии стало разбирать печные трубы и в целях экономии использовать соседские, платя «налог на дым» сообща. Это повышало риск пожара, и после возгорания в 1684-ом году, когда огонь уничтожил сразу 20 жилых домов в Лондоне, налог на дымовые трубы был отменён.

Англия, а точнее, король Уильям III подарили миру идею обложить сборами в пользу государства не только отопление дома, но и его естественное освещение. В 1696 году тот же монарх ввёл для подданных налог на окна со стеклом. Справедливости ради, он взимался не с каждого окна и не с каждого жилища. Так, хозяева домов, имевших от 10 до 14 окон, должны были уплачивать одну сумму, от 15 до 19 окон – другую и т.д.

Появление этого сбора оказало сильное влияние на британскую культуру и архитектуру. В английских городах стали строить здания с меньшим количеством окон, а то и вовсе без них. Имеющиеся "лишние" окна закладывали кирпичами.

HouseWindow

Английские медики того времени жаловались, что из-за злосчастного налога в стране стали строить многоквартирные дома без окон. В таких квартирах царили мрак и сырость – именно оттуда распространялись разного рода эпидемии. Свои претензии появились и у стекольщиков. К примеру после того, как в 1808 году налог на окна был в очередной, уже шестой раз повышен, производство стекла в стране буквально замерло. По данным статистики, в 1851 году оно находилось на том же уровне, что и в начале XIX века, несмотря на колоссальный прирост населения в городах. Когда эти статданные увидели свет, налог был отменён.

Помимо Англии, налог на окна долгое время существовал во Франции и Шотландии. Во Французской Республике он был введён Наполеоном Бонапартом в 1798 году и просуществовал по 1926 год. При этом французы оплачивали не только окна, но и двери.

Этот небольшой экскурс в историю посвящается московским властям, многократно увеличившим налог на недвижимое имущество в столице.

Tags: власть, государство, налоги, недвижимость, общество, реформы, столица
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments