А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бедном закредитованном населении

Судя по свежей статистике, люди понесли деньги из банков, а банки начали ссужать людям всё меньше денег. И то, и другое не слишком хорошо для затухающей экономики, где вялый рост во многом поддерживался потребительской активностью населения.

Впрочем, текущий уровень кредитной нагрузки на граждан и так уже представляется довольно высоким, а некоторые полагают его и вовсе опасным. Что совсем не здоро́во и не здо́рово, эта самая нагрузка больше всего давит на тех, чьи доходы и в лучшие времена не вызывали зависти. А сейчас, когда инфляция в очередной раз посрамит правительственных прогнозистов, а монополии нанесут по кошелькам россиян серию весьма чувствительных ударов, ситуация с финансами банковских должников становится ещё более горестной. К сожалению, в такую яму большинство из них загнали себя сами. Добровольно.



Немножко статистики: мало букв и много картинок.

По данным Объединённого кредитного бюро, россияне одалживали у банков в целом более-менее осторожно. Средний размер необеспеченного потребкредита составляет чуть менее половины (46%) среднероссийской зарплаты за год упорного труда - 169,2 тыс. руб. и 361,6 тыс. руб. соответственно. Однако по регионам и по видам кредитов есть очень тревожные явления.

Скажем, в Воронеже и Курске люди набрали потребкредитов даже больше, чем получают за год (везде на графиках средний размер кредитной задолженности по региону сопоставляется со средней региональной зарплатой после вычета НДФЛ).

CredGraph-1

В южных республиках процветает "спонтанное" кредитование - в торговых точках. Учитывая, что POS-кредиты весьма до́роги в обслуживании (ставки по ним могут доходить и до сотни % годовых), средний размер задолженности, равный среднемесячной зарплате, следует признать весьма высоким. Тем более, что в этих регионах официальные доходы не слишком далеки от прожиточного минимума.

CredGraph-2

В части кредитных карт ситуация более-менее спокойная: относительно безопасным считается кредитный лимит, не превышающий дохода заёмщика за 4-6 месяцев. Но, во-первых, в данной статистике отражён лимит именно по карте, а не на её держателя. А во-вторых, сейчас уже каждый шестой россиянин имеет кредитки минимум двух банков (два года назад таких было лишь около 10%).

CredGraph-3

При этом в сегменте потребкредитов просрочка достигла уже 16,3%, по POS-кредитам она составляет 15,7%, по кредитным картам - 13,2% (данные всё того же ОКБ). Долговое бремя заёмщиков всё ощутимее становится проблемой банкиров. Похоже, основательный кредитный кризис всё ближе и ближе...

Tags: Россия, банки, вклады, инфляция, кредиты, общество, пресса, регионы, ритейл, ставки, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments