Мы не успеваем покупать сейфы, у нас самый большой спрос - это сейфы. Я понимаю, когда доллар хотят положить в сейф, но сейчас есть вторая тенденция - взять рубль и положить в сейф.
Это слова не просто банкира, но первого зампреда Сбербанка Б.И.Златкис. И это говорит очень о многом.

Российские власти, как законодательные, так и монетарные, надо отдать им должное, сделали очень многое для того, чтобы подобный выбор, внешне абсолютно идиотский, на самом деле отражает вполне рациональное поведение. В условиях, когда "наверху" уже нет ни сдержек, ни противовесов, ни ограничений, ни тормозов, а есть лишь опьянение от собственной вседозволенности - как пожелаем, так и сделаем, и никто нам не указ, даже здравый смысл, - выбор невелик. То, что ещё вчера казалось экономическим абсурдом - введение валютных ограничений, заморозка частных вкладов, изъятие накоплений и проч. - мало-помалу начинает обсуждаться на экспертном уровне во властных кругах. Переход к логике мобилизационной экономики свершается шаг за шагом (но семимильными шагами, кстати), и пока не наблюдается реальных сил, способных его остановить. Не причислять же к таковым взбесившийся принтер, угодливо штампующий любые запреты...
Причём этот поворот совершается под одобрительный всплеск патриотизма и растущий общественный запрос на патернализм. Хвост виляет собакой, и рациональным становится то, что ещё вчера представлялось совершеннейшей глупостью. А те, кто там наверху словно и не понимают, что Володины-Мизулины-Бурыкины бьют по российской экономике сильнее, чем все западные санкции вместе взятые.
Чувствую, в экономике и финансах ждёт нас ещё много чу́дного и чудно́го...
Journal information