А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О безопасных вложениях в банк

На первый взгляд это может показаться клинической картиной коллективной паранойи. Но только на первый взгляд.

Мы не успеваем покупать сейфы, у нас самый большой спрос - это сейфы. Я понимаю, когда доллар хотят положить в сейф, но сейчас есть вторая тенденция - взять рубль и положить в сейф.

Это слова не просто банкира, но первого зампреда Сбербанка Б.И.Златкис. И это говорит очень о многом.

BankSafe1

Российские власти, как законодательные, так и монетарные, надо отдать им должное, сделали очень многое для того, чтобы подобный выбор, внешне абсолютно идиотский, на самом деле отражает вполне рациональное поведение. В условиях, когда "наверху" уже нет ни сдержек, ни противовесов, ни ограничений, ни тормозов, а есть лишь опьянение от собственной вседозволенности - как пожелаем, так и сделаем, и никто нам не указ, даже здравый смысл, - выбор невелик. То, что ещё вчера казалось экономическим абсурдом - введение валютных ограничений, заморозка частных вкладов, изъятие накоплений и проч. - мало-помалу начинает обсуждаться на экспертном уровне во властных кругах. Переход к логике мобилизационной экономики свершается шаг за шагом (но семимильными шагами, кстати), и пока не наблюдается реальных сил, способных его остановить. Не причислять же к таковым взбесившийся принтер, угодливо штампующий любые запреты...

Причём этот поворот совершается под одобрительный всплеск патриотизма и растущий общественный запрос на патернализм. Хвост виляет собакой, и рациональным становится то, что ещё вчера представлялось совершеннейшей глупостью. А те, кто там наверху словно и не понимают, что Володины-Мизулины-Бурыкины бьют по российской экономике сильнее, чем все западные санкции вместе взятые.

Чувствую, в экономике и финансах ждёт нас ещё много чу́дного и чудно́го...

Tags: Россия, Сбербанк, банки, власть, общество, сбережения, средний класс, финансы, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments