А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О курсе рубля и бремени долга

Хорошие времена для корреспондентов деловых СМИ настали. Намного легче выполнять "план по валу" для наполнения новостных лент. Знай себе строчи: курс рубля к доллару (вар. - к евро) установил новый исторический максимум. Вот и галочка (вар. - палочка, крестик, или иной сакральный символ, коим шеф-редактор помечает выработку своих сотрудников).

А ещё для солидности можно - отдельной новостью - выпускать мнения экспертов. Чего стесняться-то: народ читает. Кстати, о мнениях.

Весьма распространённая сейчас точка зрения в экспертном сообществе увязывает нынешнее обесценение рубля на валютном рынке с кумулятивным действием трёх факторов. Во-первых, с высоким накопленным долгом отечественного корпоративного сектора и обязанностью платить по нему солидные суммы ежегодно в виде процентов и погашений. Во-вторых, с западными санкциями, из-за которых для многих крупных заёмщиков стало невозможно перекредитоваться на зарубежных рынках, вследствие чего приходится платить по кредитам из текущей выручки, в том числе рублёвой. В-третьих, с 25%-ным удешевлением нефти на мировых рынках, из-за которого даже экспортёры столкнулись со снижением валютных поступлений и необходимостью "зажимать" экспортную выручку.

То есть, вся эта несвятая троица так или иначе вертится вокруг внешнего долга российского корпоративного сектора.

Но так ли остра долговая проблема, как её рисует одна цифра - 658 млрд долл. задолженности по состоянию на 1 июля 2014 года?

Очень популярна сейчас такая вот картинка.

Rus-Debt
Динамика и структура внешнего долга Российской Федерации, млрд долл..

Тут хорошо видно, как наши компании и банки нарастили долг в тучные году, и даже в посткризисные.

Но дьявол кроется в деталях, а за ними я отсылаю наиболее любознательных к статье М.Ю.Матовникова из Интерфакс-ЦЭА, где долг разложен по полочкам и компонентам (по ссылке - файл .pdf). Специально для тех, кто не любит грузить многостраничную информацию (вар. - не любит грузить себя), вкратце некоторые ключевые выводы.

Первое. Внешние обязательства российского банковского сектора в целом сбалансированы с его внешними активами. По сути, в последние годы российские банки из нетто-заёмщиков на мировом рынке превратились в нетто-кредиторов. При этом значительная часть обязательств перед нерезидентами (которые учитываются в составе внешней задолженности) номинирована в российских рублях. Кроме того, значительная часть срочных депозитов нерезидентов в российских частных банках представляет собой депозиты компаний, связанных с акционерами самих банков, вероятно, предоставленные для выполнения пруденциальных нормативов Банка России .

Второе. Немалый объём кредитов частному корпоративному сектору приходит в Россию из стран – наиболее популярных офшорных юрисдикций российских компаний. По всей видимости, значительная часть внешнего долга частного сектора привлечена от источников, связанных с акционерами российских эмитентов. ЦЭА оценивает такой квазивнешний долг в 150 млрд долл. - около 60% из тех 253 млрд долл., в которые частный корпоративный долг оценивался в начале 2013 г.

Третье. Основные задачи, которые решает существование такого квазивнешнего долга, связаны с налоговой оптимизацией (часть процентных платежей по займам можно относить на себестоимость, т.е. вычитать из налогооблагаемой прибыли), а также с защитой бизнеса. Иначе говоря, держатели данной категории "внешней" задолженности, вероятно, с охотой пролонгируют кредиты и реструктурируют проценты, но в случае возникновения у компании финансовых или юридических проблем эти кредиторы будут одними из первых в конкурсном производстве.

И если принять всё это во внимание, нетрудно прийти к выводу, что бремя внешнего долга едва ли может служить главным фактором ускоренной девальвации российской валюты. По всей видимости, причины обесценения рубля намного более субъективны, чем принято считать.

Tags: Россия, валютный курс, девальвация, доллар, облигации, рубль, рынки, статистика, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments