Что говорят нам сухие статистические данные о деньгах мужчин и женщин? Подчёркиваю - одиноких мужчин и одиноких женщин, так как если они начинают жить в паре, все финансовые и потребительские паттерны резко меняются. Есть ли разница в статьях расходов, и кто, в конце концов, наиболее транжирист?
Оказывается, есть - и довольно существенная.
Вот, к примеру, как в течение года тратят наличные леди и джентльмены (данные по США, но едва ли картина в западных и стремящихся стать западными странах сильно отличается).

Наличные выбраны не случайно: как утверждают психологи, их потратить сложнее, чем деньги с кредитной карты. Тем не менее, мужчины тратят наличность легче и больше, чем женщины. Возможно, в силу чуть более высоких доходов, чем у "слабого" пола. А возможно, в силу более легкомысленного отношения к финансам вообще.
На последнее обстоятельство намекают и такие факты.
Первый. В 2012 году в Колумбусе, штат Джорджия, где на каждую одинокую женщину приходится по 1.18 одиноких мужчин, средний размер потребительского долга города был на 3 479 долл. выше, чем в Маконе, тот же штат, где соотношение было обратным: 0.78 одиноких мужчин для каждую одинокую женщину.
Второй. По данным исследования University of Minnesota, мужчина готов меньше сберегать и больше тратить, чтобы произвести впечатление на женщину. Средний опрошенный мужского пола готов сократить ежемесячную норму сбережения на 42% и при необходимости увеличить долговую нагрузку на 84% с целью пустить пыль в глаза своей избраннице.
И напоследок, по данным всё той же статистики, в 2011 году медианная зарплата одиноких работающих full-time мужчин в возрасте от 18-ти до 64-х составляла 34 644 долл. в год, у женатых того же возраста и той же трудовой категории - 55 958 долл.
Как говорится,
Мужчины, женитесь!
Женщины! Мужайтесь...
Journal information