А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об эталонных терзаниях либерального интеллигента

Как и столетие назад, Россия охвачена эпидемией упадничества.

Небольшое уточнение: медиа-эпидемией. Даже проплаченный оптимизм казённых СМИ подаётся с фигой в кармане, а уж о либеральных медиаресурсах и говорить нечего. Что Слон, что Сноб, что Форбс (кстати, а какая между ними разница?) не жалеют кёльнской земли, расписывая сегодняшние российские будни и прогностически заглядывая в завтрашний день.

По большому счёту, реальная жизнь за окном отличается от этих натюрмортов и пейзажей, как белила цинковые от сажи газовой. Но люди умственного труда по традиции не обременяют себя презренным реализмом. И творят, творят, творят...

Впрочем, хватит предисловий. Лучше обратимся к эталонному, на мой скромный взгляд, материалу на Снобе.



Ниже — мой crazy forecast развития ситуации в России на первую половину XXI века. Ни за одно слово в нем я не отвечаю. Более того, ничто из нижеследующего ... не может быть истолковано как прогноз. И тем не менее, если все или многое из этого сбудется так, как описано, я совсем не удивлюсь.

1.
До 2018 года — стабильный национал-феодальный курс, усиление идеологии фальшивого патриотизма, параллельно стагнация экономики, балансирование около нуля по всем показателям, инфляция процентов 10 в год, медленное сокращение резервов и поступлений в страну, медленное падение уровня жизни, медленный исход среднего класса. К 2018 году состояние страны экономически больше напоминает 2003 год (в том числе цены на недвижимость, уровни рынков, уровни зарплат в частном секторе, если мерять в долларах и пр.), а политически — мягкий и завуалированный в смысле институтов и агрессивно-напористый в смысле пропаганды 1981 год... Серьезные проблемы с банками в 2017—18 годах.


[Нажмите, это ведь ещё только начало...]2.
2018—2024 годы. Путин — «вождь нации, руководитель партии». Президент — преемник из числа силовиков. Наступает конец финансовой прочности, резервы исчерпаны... Вводятся серьезные ограничения на вывоз капитала, на валютные операции, на международный туризм (не физические, а типа запрета на вывоз более 1000 долларов...), ... регулирование наценок и цен, ... высокие налоги на частный сектор, монополизация банковского сектора, изоляция российского сегмента Сети через монополизацию шлюзов и жесткие фильтры контента... Масштабное сокращение импорта за счет запретительных пошлин. Существенное ухудшение социальной сферы... Огороды на опушках московских лесопарков снова, как в начале 1990-х становятся повсеместными.

3.
2024—2028. Путин все еще «глава нации», президент — следующий преемник, возможно, из числа «новых экономистов», что-то вроде Суареса... В кулуарах, с участием США и ЕС, ... формирование своеобразного пакта Монклоа, обеспечивающего Путину уход на покой, ... а стране — возврат к рыночно-феодальным реформам, то есть закрывающего двери как левой революции, так и правым, капиталистическим изменениям. Поворот к Западу. Большая шоковая реформа ценообразования; постепенное расширение свободного рынка и частного бизнеса; увеличение кредитного плеча страны в течение 3-5-7 лет на 2–2,5 трлн долларов (при ВВП около 2,5 трлн) за счет заимствований на Западе и внутренних займов. Возврат Крыма Украине...


(полный текст, кому интересно, здесь).


Собственно, предусмотрительно выбранный автором формат крейзи-прогноза не подразумевает содержательного анализа всего написанного выше. Crazy и crazy, чего с него взять. И здесь, в Альманахе всё это многобуквие приведено лишь потому, что оно выпукло и сочно показывает сегодняшний настрой тех, кто чутко держит нос по ветру (а у хорошего финансиста с этим чутьём обычно всё в порядке). И дело не в том, что эти люди - узок их круг и страшно далеки они от... © - так видят. Дело в том, что такое их ви́дение - это реакция на более широкий общественный запрос (говорил же, что они чутко держат нос по ветру!) или даже спрос, который рождает предложение. Вне зависимости от рациональности и обоснованности таких прогнозов, их производство сейчас модно и трендово.

Точно так же в начале XX века распространилась мода на декаданс и чёрный квадрат.

К чему это привело, в любом учебнике истории расписано.

Не повторить бы прежние грабли на новый лад!

Tags: Россия, блоги, интернет, кризис, общество, прогноз, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments